Надир Хафизов: «При организации детского летнего отдыха все должно быть максимально продумано»

22 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам.
Вниманию депутатов была представлена информация правительства Нижегородской области об обеспечении безопасности детей во время пребывания в школах и при организации отдыха и оздоровления, а также о мерах по недопущению работы несанкционированных детских лагерей.
Как было отмечено, в летний период 2019 года отдых детей будет организован в 66 загородных организациях, в том числе 54 загородных детских оздоровительных лагерях, 7 санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, 5 санаториях.
Одним из основных направлений работы по организации безопасности детей и молодежи является обеспечение антитеррористической защищенности летних загородных оздоровительных организаций.
Система видеонаблюдения установлена во всех загородных оздоровительных организациях - 856 камер (2018 год - 699 камер). Все они обеспечены штатными охранниками и автоматической пожарной сигнализацией.
Вопросы соблюдения законодательства в сфере отдыха детей и их оздоровления регулярно рассматриваются на обучающих семинарах для организаторов отдыха перед началом оздоровительной кампании. С участием сотрудников МВД в течение всего летнего периода будут организованы занятия с персоналом организаций по действиям при нарушении общественного порядка, возникновении террористических угроз, в том числе при обнаружении взрывчатых веществ и других подозрительных предметов.
С целью пресечения возможности деятельности несанкционированных детских лагерей проводится постоянный анализ рекламной информации в сети Интернет. В 2018 году таких не выявлено, что свидетельствует о налаженной системе мониторинга лагерей, не включенных в областной реестр.
«Сегодня к организации детского летнего отдыха предъявляются повышенные требования. Со своей стороны, депутаты Законодательного Собрания считают данную тему очень важной. Все должно быть максимально продумано», - сказал председатель комитета Надир Хафизов.