Нижегородская область выбрана как пилотная для создания научно-образовательного центра

Нижегородская область выбрана как пилотная для создания научно-образовательного центра

В нашем регионе исторически развивается наука во взаимодействии с производством. Например, первый советский аппарат УЗИ был сделан в Горьком. Для аппаратов ночного видения нужны высокочистые материалы - селенид цинка, 10 процентов его мирового производства приходится на нашу область. И таких примеров можно привести множество.
Попали в нацпроект
Однако развивать наукоемкое производство непросто - нужна поддержка государства. Нацпроект «Наука» предусматривает развитие интеграции в системе образование - наука - промышленность и создание на территории страны не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Их задача объединить университеты, научные организации и промышленные предприятия. Наша область выбрана пилотной площадкой для создания такого научно-образовательного центра, что, безусловно, открывает новые перспективы для раскрытия региона в целом.  
Накануне Победы глава государства Владимир Путин провел заседание совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На заседании были озвучены регионы, где в рамках национального проекта «Наука» в 2019 году будут создаваться НОЦы. Помимо Нижегородской, это Тюменская, Белгородская, Кемеровская области, а также Пермский край.
Стоит отметить, что научно-образовательные центры - это не отдельные учреждения с собственным офисом и штатом. Речь о структурах, которые объединят усилия науки, образования и бизнеса. Такое сотрудничество в регионах к 2024 году должно вывести Россию в пятерку мировых лидеров в сфере научных разработок. Также цель создания НОЦ - воспитание и закрепление научных кадров не только в столичных регионах, но и в регионах, имеющих мощный научно-образовательный потенциал, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Как отметил участвовавший в заседании губернатор Глеб Никитин, в нашем регионе сформированы оптимальные условия для создания одного из первых научно-образовательных центров страны. Нижегородская область удерживает национальное лидерство в инновационном развитии, занимая 1-е место в Российской Федерации по доле внутренних затрат на исследования и разработки в процентах в ВРП региона, 4-е место - по численности персонала, занятого исследованиями и разработками и по уровню инновационного развития.
- Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести ее в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий. Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны, - сказал Владимир Путин.
Напомним, в декабре прошлого года в области создана управляющая компания научно-образовательного центра НОЦ, которая уже получила поддержку крупных региональных предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов. Задача управляющей компании - разработка концепции НОЦ и налаживание взаимодействия между наукой, образованием, промышленностью и бизнесом.
В конкуренции с центром
- Создание научно-образовательного центра мирового уровня должно привести к внедрению различных разработок в реальном секторе экономики. Вторая задача - это обучение не менее 10 тысяч специалистов по различным образовательным программам организаций-участников НОЦ, - говорит проректор по учебной работе ННГАСУ Дмитрий Щеголев.
По его словам, научные центры мирового уровня не случайно создаются не в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах. Они должны дать импульс развитию территориям, удаленным от центра. Сегодня молодежь, научные работники хотят работать в столицах, в то время как регионы остаются без кадров, технологий, внедрений новых разработок.
Не случайно и то, что Нижегородский НОЦ создается одним из первых, считает Дмитрий Щеголев. В области есть необходимый научный потенциал, развитая система высшего образования, и нижегородские вузы готовы кооперироваться в решении задач.
- Необходимо не только содействовать закреплению кадров, нужно привлекать талантливую молодежь из соседних регионов. С этой целью создается единый межвузовский портал нижегородского образования, - говорит он.
Вузы должны быть готовы начать обучать по-новому, чтобы студенты получали новые компетенции и даже новые профессии.
Нижегородский НОЦ находится в исключительном положении. Он самый близкий к Москве и поэтому конкуренции со столичными вузами и научными организациями не избежать.
На базовых столпах
Помимо проблем с медленным и недостаточным внедрением разработок, предстоит сократить разрыв в технологическом развитии, считает эксперт. В течение последних тридцати лет в России практически не развивались технологии, связанные с совершенствованием информационных систем, высокоточной микроэлектроники. Телефоны, компьютеры, телевизоры, которыми мы все пользуемся, это все неотечественные разработки. Сейчас основные тенденции развития мировой промышленности и науки связаны с использованием искусственного интеллекта. А в России сегодня его применяют менее 1 процента предприятий. Страны Западной Европы, США, Япония, Китай в этом отношении нас опережают.
В данный момент идет обсуждение, что из себя будет представлять Нижегородский научно-образовательный центр. Архитектурно-строительный университет предлагает идею формирования НОЦ по кластерному принципу на отраслевой основе. Непосредственно ННГАСУ может стать базой для развития кластера по устойчивому и безопасному развитию урбанизированных территорий.  
Как предполагает Дмитрий Щеголев, структура кластера должна держаться на трех столпах. Первый - это научные и образовательные организации, которые будут поставлять кадры, идеи, технологии. Второй - бизнес. Взаимодействие с ним вузов и научных организаций путем создания стартапов, спроса на инновации, которого сейчас нет. Третий столп - «регулятор», в роли которого будут выступать региональные органы госвласти, местного самоуправления, общественных организаций. Их роль - координация, заказ на кадры технологии, инновации. В рамках кластера возможно создание трех центров компетенций: архитектура, урбанистика, дизайн. Второй - экология, третий - городское хозяйство, транспорт и ЖКХ.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

На фото: Лаборатория Института прикладной физики РАН. Уникальный научно-технический потенциал нашего региона - это база, на которой создается научно-образовательный центр мирового уровня.

Цитата
Александр Сергеев, академик РАН:
- Государство дает нам на науку около 1 процента ВВП. Мы хотим 2 процента, но получить второй процент надо за счет наукоемкого бизнеса. Предприниматели вкладывают в науку там, где развит рынок высокотехнологичной продукции, там, где научные изобретения востребованы, быстро внедряются и продаются.

Следите за нашими новостями в удобном формате