Защитник «Торпедо» Артем Аляев стремится cнова выйти на прежний уровень

По итогам хоккейного сезона - 2015/16 молодой защитник нижегородского «Торпедо» Артем Аляев был признан лучшим новичком в КХЛ, а через год покинул родную команду, чтобы попытаться реализовать себя в других клубах. В итоге, поиграв за московский «Спартак», тольяттинскую «Ладу» и рижское «Динамо», воспитанник торпедовской школы вернулся в Нижний Новгород и снова надел форму «Торпедо».
ЛИЧНЫЙ ПРИЗ И ВЫЗОВ В СБОРНУЮ
- Артем, вы провели в КХЛ пять сезонов. Можно ли назвать сезон-2015/16 самым успешным из них?
- Конечно. Тот сезон у меня сложился очень хорошо. Я же не только получил в КХЛ приз лучшему новичку, но и попал в национальную сборную России! Все это стало возможным, прежде всего благодаря доверию со стороны тренерского штаба «Торпедо». Меня выпускали при игре в большинстве, я начал набирать результативные баллы. В итоге в 59 матчах забросил 11 шайб и сделал 16 голевых передач, и львиная доля набранных очков пришлась именно на игру в неравных составах.
- Почему в следующем сезоне вы не так часто появлялись в составе «Торпедо»?
- Непростой вопрос. Могу лишь сказать, что никаких травм у меня не было. Может быть, после удачного сезона я где-то переоценил свои возможности и начал играть немного в другой хоккей, нежели тот, который требовали от меня тренеры «Торпедо». В принципе я ничего не поменял в своей летней подготовке. Так же, как обычно, перед выходом из отпуска занимался с тренером по физподготовке Геннадием Васильевичем Нуждиным, с которым работал еще в молодежной «Чайке». А торпедовскому тренеру Петерису Скудре, когда собралась команда, показалось, что я не готов, и меня отправили в «Саров». Так весь сезон и курсировал между КХЛ и ВХЛ: пару матчей сыграю нормально за «Торпедо», а потом один - плохо, и Скудра отправляет меня в «Саров»...
- Складывается впечатление, что церемония чествования лучших игроков КХЛ в какой-то степени подпортила вам дальнейшую карьеру...
- Честно говоря, никогда не задумывался насчет этого, просто стараюсь выполнять свою работу, и все. Хотя допускаю, что успехи того сезона меня немного расслабили. Как тренер говорил, пришел на предсезонные сборы неготовый. С другой стороны, это видение Скудры, и глубоко вдаваться в его анализ мне бы не хотелось. У меня есть свои амбиции, и мне казалось, что после хорошего сезона в КХЛ я должен играть на высшем уровне, а не в ВХЛ! Поэтому, когда через год ситуация повторилась, я обратился к своему агенту с просьбой найти варианты для обмена. И оказался в московском «Спартаке».
В «ТОРПЕДО» ВСЕ ПОМЕНЯЛОСЬ
- С какими чувствами выходили на лед, играя за другие команды против «Торпедо»?
- Прошлым летом на Кубке губернатора Нижегородской области перед матчем с «Торпедо» испытывал определенное волнение, понимая, что на трибунах сидят и родственники, и нижегородские болельщики, которые меня хорошо знают. Но больше всего запомнился ноябрьский матч в составе рижского «Динамо», когда мы играли в Нижнем Новгороде и мне удалось открыть счет, а потом заработать результативную передачу. Тогда дело дошло до овертайма, и мы обыграли торпедовцев (3:2).
- После матча к вам подходили нижегородские болельщики, что-то говорили?
- Да, и после того матча подходили, и вообще, на протяжении всего времени, когда я играл не за «Торпедо», болельщики писали в соцсетях теплые слова: «Артем, возвращайся, ты нам нужен». В декабре мое возвращение в «Торпедо» действительно состоялось, и сейчас у меня с нижегородским клубом полноценный контракт еще на следующий сезон.
- Вы уезжали из «Торпедо» Скудры, а вернулись в «Торпедо» Немировски. Насколько это разные команды?
- Здесь все полностью поменялось - и руководство клуба, и тренерский штаб команды, за исключением Артема Чубарова. Поменялась сама игра, та картинка, которую видят зрители. Я об этом, конечно же, знал, поскольку постоянно общался со своими товарищами-торпедовцами. А как в разговорах с ними не говорить о хоккее, если хочется домой вернуться?! Тут, мне кажется, уже без разницы, какой стиль игры у команды - главное, чтобы играть дома, даже пусть придется начинать все заново.
ПОЛУЧИЛИ ХОРОШУЮ НАГРУЗКУ
- В составе «Торпедо» все защитники, кроме вас, ростом не ниже 180 см. Это вас не смущает?
- Многие утверждают, что ребятам с маленьким ростом в хоккее будет тяжело. Но я не замечаю этого. Я, может быть, ростом и маленький, зато габариты у меня чуть больше, чем у других защитников, которые выше меня. Рост мне никак не исправить (все детство провисел на перекладине - не помогло), поэтому в свободное время приходится больше работать в тренажерном зале со штангой, чтобы мышцами компенсировать разницу и во время матча не летать по ледовому полю после столкновений.
По своему опыту скажу, когда на льду рядом с тобой игроки ростом 180 см, разница особо не чувствуется. Но понятно, что когда на тебя летит такой гигант, как, например, Евгений Грачев с ростом за 190 см, стараешься побыстрее расстаться с шайбой. (Улыбается.) С другой стороны, у маленького игрока лучше маневренность, а рослые ребята играют чуть-чуть скованнее. Так что у всех есть свои плюсы и свои минусы.
- В предыдущие годы сезон у «Торпедо» завершался после вылета команды из плей-офф. Этой весной добавилась поездка в Великобританию на два товарищеских матча. Обрадовало ли игроков такое продление сезона?
- Даже когда нас распускают после плей-офф, люди продолжают тренироваться. Если три свободных месяца просто сидеть дома - «распухнешь» весь, уйдут мышцы. В любом случае, игроку необходимо заниматься, поддерживать форму, и ребята ищут возможность покататься на льду, сходить в зал, пусть даже за это им приходится платить деньги. Так что здорово, что в апреле нас собрали, мы потренировались с командой, получили хорошую нагрузку. Когда один тренируешься, все равно где-то можешь сфилонить. А во время командных тренировок игроки знают, что на них смотрят тренеры, которые на тебя рассчитывают. Те, у кого истекает срок контракта, стараются доказывать, что достойны нового, да и молодых ребят много -
они тоже пришли с желанием доказать свою состоятельность.
Для нас это была не туристическая поездка. Соперник - сборная Великобритании, которая готовилась к чемпионату мира в группе сильнейших! И мы понимали, что едем туда не просто так покататься. Там в составе есть серьезные ребята - североамериканцы, они играют жестко. Но впереди у нас отдых - будет время восстановиться.
Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ХК «Торпедо».

Артем Аляев родился 17 января 1995 года в Нижнем Новгороде. Рост 173 см, вес 81 кг. Воспитанник торпедовской хоккейной школы. Выступал за «Чайку», «Торпедо», «Саров», «Спартак» (Москва), «Химик» (Воскресенск), «Ладу» (Тольятти), «Динамо» (Рига). Обладатель Кубка Харламова - 2015 (МХЛ), признан лучшим новичком сезона-2015/16 в КХЛ.