Галопом по подвалам, или В очереди за прекрасным

Галопом по подвалам, или В очереди за прекрасным

В прошедшую субботу культурные учреждения Нижнего Новгорода и Нижегородской области, преимущественно музеи, поучаствовали в международной акции «Ночь музеев».  В музеи города пришло почти 100 000 человек, в областные - более 155 тысяч, то есть фактически каждый десятый нижегородец.
Музей под открытым небом
За последние десять лет, распробовав международную новинку, нижегородцы не потеряли к ней вкуса, равно как акция не набила оскомину и собственно музейщикам. Помню первые акции: далеко за полночь, в темноте - какие-
то безумные кинопоказы мультиков на стенах домов, шествия с огнями, арт-автобусы и пешая дорога домой, когда обилие впечатлений начисто отбивает сон. Сейчас музейные события начинаются практически с утра, и потому вместо пятничных полуночных мистерий Нижний Новгород получает великолепный выходной-квест, выходной-аттракцион. Это повод выбраться в исторический центр города, гордо пройти мимо «Макдоналдса» и рассказать детям что-то особенное про почтальона-велосипедиста, который «почти как Печкин». Рассказывать, впрочем, приходится урывками: Покровка в этот день стала большой концертной площадкой, и перекричать музыкантов удается не всегда. Тем не менее должное впечатление производят вскрытый кусок булыжной мостовой и фрагмент трамвайного рельса, а вскоре - и рассказ о семье гравера Свердлова, в доме которого собирались подпольщики и, чуть приближалась полиция, сигали врассыпную по крышам. Центр Нижнего Новгорода был заполнен гуляющими, и не случайно. Ведь нижегородский бродвей - настоящий музей под открытым небом. Многие прохожие откровенно, не спеша любуются отреставрированными особняками, читают аннотационные доски, а то и, настроившись на краеведческий лад, заглядывают в какой-нибудь  интригующий особнячок. Например, в мемориальный дом-музей Добролюбовых. Современные школьники там впервые видят напольные часы и бюро, а старшеклассники пригибают головы на лестнице: как же тут необычно тесно!
Сокровища на каждом шагу
Все пути ведут, конечно, в Нижегородский кремль. В день «Ночи музеев» там теснятся очереди в сокровищницы истории и культуры: Дмитриевская башня, «Арсенал», Художественный музей и прочие. Встречи с прекрасным терпеливо ждут сотни человек. Очень много желающих испробовать новый аттракцион - квест во вновь открытом для посетителей подвале Дмитриевской башни.
 Если спуститься по Ивановскому съезду, можно заглянуть на раскоп старинного погребения. Признаться, если не считать вытянувшегося, словно на пляже, скелета, в этом раскопе нет ничего романтического. Тем больше уважение к археологам, способным по камешку, по паре черепков рассказать удивительные истории минувших дней.
Трогать руками   можно. Можно проверить на прочность стенки гуляй-города и даже раскачать отполированное множеством прикосновений бревно тарана. Рядом под веселую музыку прыгают реконструкторы и предлагают посражаться на мягких мечах.
Экскурсия по ярусам кремлевской башни вызывает взрыв невиданных впечатлений. Толстые стены поддерживают температуру около +12. «А в давние времена в этих башнях было так же холодно?» - спрашивает, шмыгая носиком, будущий историк. Экскурсовод делает паузу и честно признается, что не знает.
Эта увлекательная прогулка может быть бесконечной. А можно и завершить ее, выйдя из кремля у Зачатской башни и прошествовав по «босяцкой Миллионке» - Кожевенной улице, где теснятся кривобокие, словно вылепленные вручную, двухэтажные домики. Венчают маршрут ночлежка, запечатленная Горьким в пьесе «На дне» и чайная «Столбы», не без участия того же Горького подаренная босякам меценатами.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате