Мстительные школьники жестоко расправились со своим учителем

Мстительные школьники жестоко расправились со своим учителем

Скандалы, связанные с педагогами, возникали всегда, но в последнее время, с распространением гаджетов, они приобрели некую виртуальную окраску: то в Интернете появится фото училки в купальнике, то просочится видео школьного междусобойчика. И вроде бы ничего страшного, как говорится, учителя - тоже люди. Но всякий раз, когда школьный скандал выходит за пределы учительской, приходится убеждаться в древнеримской истине: что позволено Юпитеру, не позволено быку.
С чего все начиналось
Ровно год назад в эфире одной из региональных телекомпаний увидел свет  видеоролик о порноскандале, разразившемся в одной из нижегородских гимназий. Фабула конфликта такова: якобы один из преподавателей гимназии вступил в переписку с кем-то из учащихся и в пылу откровений обнародовал собственное фото в обнаженном виде. Кто-то распечатал это фото и, размножив,  оклеил неприглядными иллюстрациями забор, ограждавший образовательное учреждение по всему периметру.
- По данному факту следственными органами Следственного комитета по Нижегородской области была организована доследственная проверка, - вспоминает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. Она же сразу и предупредила: поскольку речь идет о несовершеннолетних фигурантах, организовавших скандал с обнаженкой, СК никаких комментариев по этому делу давать не будет.
Тем не менее скандал продолжался и через учеников и их родителей становился достоянием всей нижегородской общественности. К примеру, стало известно, что конфликт зародился среди старшеклассниц, которые воспылали местью к справедливому, но строгому учителю физкультуры. Как оказалось, Алексей  Матвиенко (настоящую фамилию пострадавшего педагога мы называть не станем) - мастер спорта РФ, победитель и призер региональных и всероссийских профессиональных конкурсов, обладатель всяческих дипломов и грамот, ни в чем предосудительном ранее замечен не был, напротив, пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег. Свой предмет он уважал и не считал его менее важным, чем, к примеру, география или история. Тем более что из стен этой гимназии благодаря физруку вышло немало спортсменов....
Его коллега, недавняя выпускница факультета физвоспитания, таких заслуг не имела и авторитет у гимназисток завоевывала более простым способом - всем поголовно выставляя положительные оценки. По словам самих подростков, за четверть «у всех были одни пятерки».
Те, кому Матвиенко пятерки не поставил, решили его… уволить. Затем, чтобы его спортивные уроки вела «добрая» учительница.
Холодное блюдо
Говорят, что месть - это блюдо, которое надо подавать холодным. Сметливые акселератки дали остыть пылающей жажде мщения и не спеша продумали все до мелочей. План был таков: «подставить» физрука, чтобы администрация гимназии уволила его с позором. Насмотревшись всевозможных телевизионных ток-шоу на эту тему, девочки решили превратить его в… совратителя-педофила. Заметьте, если бы речь шла об учителе математики, например, эта мысль вряд ли пришла бы им в голову. Учитель физкультуры к «тактильным» отношениям с подопечными стоит ближе всех остальных.
Для начала восьмиклассницы создали фейковую страничку в соцсети от имени 37-летней женщины. Во время переписки девочки активно провоцировали учителя и всячески пытались вывести его на разговор о том, что он, физрук, якобы заглядывается на своих учениц. Но этот их план провалился с треском. Матвиенко однозначно дал понять своей виртуальной «собеседнице», что не испытывает к повзрослевшим ученицам никакого сексуального влечения.
- Есть приятные девочки, не скрою, ну и что из того? - написал он «новой знакомой». - Я чту профессиональную этику, тем более что не мальчик, а взрослый мужчина, в школе работаю больше тридцати лет...
Потерпев фиаско, мстительницы не успокоились и стали «разводить» учителя дальше. Остается только удивляться столь ранней способности к науке  обольщения, но их  «37-летняя мадам» довольно умело шла в наступление. Неизвестно, чье фото они послали доверчивому и, кстати, свободному на тот момент мужчине, но Матвиенко дрогнул. И однажды в ответ на откровенное фото «прекрасной незнакомки» отправил равноценное свое. В том диалоге, который они вели между собой,  это было почти естественно.
Злобная выходка
Заполучив наконец вожделенный компромат, девочки по-прежнему не торопились. Долго думали, как им распорядиться. Сначала они хотели обойтись без широкой огласки.
Рассматривалось два основных варианта. Первый: написать докладную и подписать всем классом, после чего две-три добровольные «пострадавшие» пойдут защищать свои права.
- Скажем, что он заглядывается на девочек с пятого по одиннадцатый класс, - предложили зачинщицы.
Согласно второму варианту,  все вместе они придут  сразу к директору и там уже будут разговаривать. Только надо обдумать, кто и что будет говорить...
Ошалев от собственной «гениальности», креативные мстители решили опозорить учителя на всю школу. И появилась идея разложить распечатанные интимные фотографии Матвиенко в журналы всех классов.
- Когда в учительскую кладут обратно журнал, вы можете подложить фотки. На первом уроке следующего дня журнал берет уже другой учитель, и, как вы думаете, что она там увидит на первой странице? - предвкушая победу, писал один из учеников.
Но тут в дело вмешался еще один обиженный на учителя подросток, которого, по словам учеников гимназии, отчислили как раз из-за физрука. Вместе с друзьями из другой школы он и организовал расклейку фотографий вокруг школы.
Тем не менее не все дети, которые участвовали в переписке и знали о наличии компромата, поддержали подобную выходку.
- Ты человеку жизнь сломал, - написала одна из девушек.
- Нельзя так подло поступать, - согласился с ней молодой человек.
Распечатывая компрометирующие фотографии и предавая их огласке, подростки даже не думали, насколько серьезную игру они затевают. Но пока ликовали:
- Его теперь стопудово попросят написать заявление «по собственному желанию»!
Вместо эпилога
К счастью, конец у этой неприглядной и криминальной истории оказался счастливым. Доследственная проверка СК установила факт криминального деяния учеников. Женский педколлектив грудью встал на защиту всеми уважаемого физрука. И пока следователи СК разбирались с организаторами интимскандала, пострадавший учитель готовился к традиционному «Параду звезд», который он проводил в этой гимназии каждый год. И хотя в Уголовном кодексе для подобного рода «шуток» существует соответствующая статья, ввиду несовершеннолетнего статуса шутников они отделались... воспитательной беседой.
- Работать в школе становится труднее с каждым годом, - сетовала заместитель директора гимназии. - И с каждым годом дети, увы, становятся все более жестокими...
Впрочем, и сам Матвиенко получил урок. Как и все остальные его коллеги. Возвращаясь к поговорке про Юпитера и быка, позволим себе напомнить: да, педагоги тоже люди. Но с повышенной нравственной ответственностью.
Татьяна Чинякова.