В Нижегородской области активно развивается телемедицина

Телемедицина продолжает активно развиваться в регионе. Это требование времени, связанное как с дефицитом врачебных кадров в отдельных районах области, так и с развитием технологичного процесса. Телемедицина - это возможность в режиме online по защищенным каналам связи провести консультацию пациента, находящегося в отдаленной районной больнице в присутствии врача этой больницы, врачом консультантом, находящимся в Нижнем Новгороде.

С марта 2019 года между больницей №33 города Нижнего Новгорода и Пильнинской ЦРБ начали проводиться телемедицинские консультации в для жителей района. В частности, за март-апрель текущего года было проведено 18 таких консультаций.

В больнице №33 консультирование проводят ведущие врачи трех городских консультативных центров, находящихся в составе больницы: нефрологического, эндокринологического и неврологического.

По словам главного врача больницы Павла Зубеева, это уникальное сочетание регионального и федерального проектов: регионального «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» и «Цифровое здравоохранение», которые позволят приблизить высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь жителям отдельных районов, особенно в условиях кадрового голода.

«Это дает возможность пациентам на местах получить консультацию узких специалистов. Людям, проживающим в отдаленных районах области, теперь не надо ехать на консультацию в областной центр, тратить на это время. Не стоит беспокоиться и о раскрытии так называемой   врачебной тайны, так как сами консультации проходят в рамках закрытых каналов», - подчеркнул Павел Зубеев.

Он также добавил, что городская больница № 33 также работает и с Шахунской ЦРБ, а скоро будет подключена Краснобаковская Центральная районная больница.

Напомним, внедрение телемедицинских консультаций в регионе проводятся в рамках регионального проект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» национального проекта «Здоровье», реализуемого в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

Источник - министерство здравоохранения Нижегородской области