Глеб Никитин: «20 населенных пунктов в 7 районах Нижегородской области уже посетили «Поезда здоровья»

В Нижегородской области продолжается реализация инициативы губернатора Глеба Никитина «Доступная медицина», в рамках которой с 16 апреля 2019 года по районам продолжают курсировать Северный и Южный «Поезда здоровья».

«Поезда здоровья» уже посетили 20 населенных пунктов в 7 районах Нижегородской области. Было обследовано почти 2700 пациентов, проведено 4800 консультаций и 2800 обследований», - подчеркнул глава региона.

Наиболее востребованы у населения консультации офтальмолога - 691, невролога - 656 и кардиолога - 600.

«В этом году нашей задачей было охватить такой диагностикой как можно больше людей из отдаленных населенных пунктов. Это стало возможным во многом благодаря грамотно выстроенной логистике. Мне хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в проекте», - добавил Глеб Никитин.

Впервые медиками было выявлено 732 заболевания, в том числе 41 случай подозрений на злокачественные новообразования. На дополнительное обследование было направлено 1624 человека, на госпитализацию - 200 человек.

«Северный поезд» уже закончил работу в Чкаловском, Балахнинском, Володарском районах и г.о.г.Дзержинск. Специалисты мобильных лечебно-диагностических лабораторий приняли 1333 человека, провели 2667 консультаций, 748 ФЛГ, 372 ЭКГ, 178 УЗИ. По результатам исследований было выявлено 15 случаев подозрений на злокачественные новообразования, выдано 702 рекомендации по дополнительному обследованию, а 103 человека направлены на госпитализацию.

«В прошлом году в нашем районе поезда охватили 6 населенных пунктов, в этом году запланировано посещение еще 3-х удаленных от центральной районной больницы. Мы ожидаем, что при каждом выезде «Поезда здоровья» специалистами будут осмотрены порядка 50 пациентов, которые уже получили рекомендации врачей ЦРБ. Нуждаемость в узких специалистах в сельской местности сегодня действительно очень высокая», - отметила главный врач Богородской центральной районной больницы Наталья Бакунова.

Она подчеркнула, что работа мобильных диагностических лабораторий приближает реализацию задач нацпроекта к каждому конкретному пациенту.

«Можно сказать, что на сегодняшний день «Поезда здоровья» - это уникальное объединение нескольких федеральных и региональных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение», в одно целое. Это и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и борьба с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, как важнейших частей нацпроекта, которые фактически реализуются в регионе вместе с кардиологами, онкологами, неврологами, другими специалистами, приезжающими к людям, живущим в отдаленных населенных пунктах», - добавила Наталья Бакунова.

«Мы выполняем все пожелания центральных районных больниц по наиболее полному охвату специалистами, в которых есть нужда в каждом конкретном районе, и уверены, что это способствуют реализации Стратегии развития региона в области здравоохранения», - добавила руководитель «Северного поезда» Наталья Тарадайко.

Жители населенных пунктов, в которых была организована работа мобильных лечебно-диагностических лабораторий отмечают высокий профессионализм и пациентоориентированность врачебных бригад.

Отметим, что в 2019 году министерством социальной политики региона силами УСЗН на местах организован подвоз жителей из отдаленных населенных пунктов к «Поездам здоровья».

«Южный поезд» посетил Арзамасский, Дивеевский, Ардатовский и Вознесенский районы. Специалистами было принято 1361 человек, проведено 2111 консультаций, 436 ФЛГ, 220 УЗИ, 79 УЗДГ и 202 ММГ. В ходе приема было выявлено 26 случаев подозрений на злокачественные новообразования, выдано 922 рекомендации по дополнительному обследованию, на госпитализацию направлено 97 человек.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области