В Нижегородской области к 2024 году откроется 12 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи

30 мая 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил на заседании Законодательного собрания Нижегородской области доклад о результатах работы регионального правительства за 2018 год.

«Борьба с онкологическими заболеваниями - важнейшее направление в медицине, которое мы намерены активно развивать. За последнее время в результате совершенствования организационных, управленческих и финансовых мероприятий удалось значительно улучшить ситуацию с ранним выявлением и лечением онкозаболеваний в регионе», - отметил глава региона.

Это отражено в мероприятиях регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Общая сумма областных и федеральных средств по реализации данного проекта на 2019-2021 годы составляет 3,2 млрд рублей.

«Наряду с переоснащением медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным, более чем 400 единицами современного медицинского оборудования, данный проект предусматривает создание сети из 12 межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи», - рассказал Глеб Никитин.

Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) к 2024 году будут создаваны в Арзамасе, Балахне, Выксе, в Городце, Кстове, Лыскове, Павлове, Починках, Семенове, Сергаче, Шахунье и на Бору.

Уже в 2019 году такой центр должен заработать на базе Павловской ЦРБ. Кроме того, в текущем году проводится подготовительная работа к открытию центров амбулаторной онкологической помощи на базе Балахнинской и Семеновской ЦРБ.

ЦАОПы создаются как структурные подразделения медицинских организаций для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

Основные их функции - это диагностика онкологических заболеваний (распространенность, стадия), направление на взятие биопсийного материала; проведение противоопухолевой лекарственной терапии; оценка эффективности и переносимости проводимого лечения; проведение восстановительной и корригирующей терапии; оказание паллиативной помощи; консультативная помощь врачам-специалистам.

Глеб Никитин напомнил, что одним из важнейших мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» является создание в Нижегородской области онкологического кластера. Кластер подразумевает строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек.

Планируемый объем финансирования строительства на 2018-2024 г.г. составит около 10 млрд рублей. В настоящее время из областного бюджета на проектирование данного объекта выделено 223 млн руб., проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации («ЗАО «Гипроздрав»), предоставлен земельный участок под строительство площадью 8,7 Га.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области