Пираты под прицелом

Пираты под прицелом

Авторское общество не оставит в покое клубы и рестораны даже в новогоднюю ночь.Если сказать, что новый год начинается уже на следующей неделе, не все читатели сразу поймут, в чем тут дело. А речь идет о многочисленных корпоративных празднованиях. Именно эти две последние недели уходящего года станут самыми напряженными для авторского общества.
Ну какой же праздник без музыки! Не секрет, что на вечеринках, которые пройдут в различных кафе, ресторанах, клубах и Домах культуры, будет исполняться отечественная и зарубежная попса. Вот только не все заведения имеют на это право, гарантированное договорами с авторами. Именно такие развлекательные центры планируют посетить сотрудники Волго-Вятского филиала Российского авторского общества (РАО), которое защищает интересы композиторов и поэтов в Нижегородской области.
В этом году в списке первоочередных визитов у сотрудников авторского общества значатся ночные клубы. Дело в том, что большинство ресторанов, кафе и Домов культуры имеют договоры с обществом и исправно платят авторские отчисления. Клубы же, пытаясь сэкономить на расходах, отказываются сотрудничать с РАО. В этом году некоторые из "отказников" уже поплатились: за незаконное воспроизведение музыкальных композиций были наказаны рублем "Мотор" и "Голливуд".
Заместитель директора Нижегородского отделения РАО Андрей Гаврилов вспоминает предыдущую новогоднюю ночь, когда под прицелом оказался кинотеатр "Октябрь" на Большой Покровской, у которого на тот момент не было договора с авторским обществом. Если считать, что в среднем "стоимость" одной песни (за шесть часов шоу-программы их прозвучало около ста) равна примерно 30 тысячам рублей, цена иска может составить несколько миллионов. Андрей Вениаминович говорит, что до февраля 2009 года кинотеатру будет предъявлен иск за незаконное воспроизведение композиций.
Почему разбирательство затянулось так надолго? Малый штат сотрудников РАО и многочисленные факты нарушений авторских прав на только складывающемся в России рынке интеллектуальной собственности пока позволяют "пиратам" отсрочить расплату. Но, как уверяют в авторском обществе, платить штрафы все равно придется.
Артем ЗАГОРОДНИЙ.

Между тем
Набирает обороты конфликт между Волго-Вятским филиалом РАО и организаторами концерта группы "Ария" в Нижнем Новгороде. Авторское общество утверждает, что в ходе концерта были исполнены несколько песен Константина Кинчева и других авторов, интересы которых представляет РАО. При этом разрешение на исполнение песен организаторами концерта получено не было, не производились также и выплаты гонораров авторам музыкальных произведений. В свою очередь организаторы концерта "Арии" готовят судебный иск к Волго-Вятскому отделению авторского общества о защите чести, достоинства и деловой репутации. Они считают, что заявления о нарушении авторского законодательства не соответствуют действительности.