Началось главное испытание школьников - основной этап единых госэкзаменов (фоторепортаж)

Началось главное испытание школьников - основной этап единых госэкзаменов (фоторепортаж)

Началось главное испытание школьников - основной этап единых госэкзаменов. Чем больше баллов удастся заработать ребятам, тем выше шанс у них быть зачисленными в самые престижные вузы.

В экзаменах по четырнадцати учебным предметам примут участие более 14 тысяч нижегородских выпускников, из них 12,5 тысячи - заканчивающих школу в текущем году, более одной тысячи - выпускников прошлых лет и 357 - студентов профессиональных образовательных организаций из муниципальных районов и городских округов области.

По-прежнему самым популярным предметом по выбору является обществознание. Его планирует сдавать 51 процент выпускников от общего количества участников ЕГЭ-2019. Также в числе востребованных такие учебные предметы, как физика - 27 процентов, история - 18 и биология, ее выбрали 19 процентов участников ЕГЭ этого года.

Первым экзаменационным испытанием 27 мая традиционно стал ЕГЭ по географии и литературе. Географию выбрали в этом году 322 выпускника, литературу - 1042. Сегодня один из массовых экзаменов - математика. С этого года ее можно сдавать только в одном варианте или базового уровня, или профильного. Базовый вариант экзамена, который нужен для получения аттестата, выбрали 34,5 процента, профильный, который дает также право поступления, - 59,3 процента учащихся.

ЕГЭ основного периода организован в 91 пункте проведения экзаменов. Для большей его прозрачности в этом году печать экзаменационных материалов осуществляется в аудиториях на глазах экзаменуемых, а сканирование экзаменационных работ для их отправления на проверку проходит в штабе пункта приема экзамена. На ЕГЭ будут работать общественные наблюдатели, контроль осуществляют и видеонаблюдатели в режиме онлайн.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.