Нижегородский кремль будет открыт до 3 ночи во время международного музыкального фестиваль Opus 52

30 мая 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании регионального Законодательного собрания представил результаты работы правительства области за 2018 год. Одной из тем доклада стала подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. В частности, к юбилею планируется «перезагрузка» территории кремля. Так, уже 8 июня 2019 года в Нижегородском кремле пройдет международный фестиваль современной академической музыки Opus 52. В день проведения фестиваля работу кремля продлят до 3 ночи.

«В этом году фестиваль становится частью программы «Нижний 800» и переезжает с традиционного места на Театральной площади в кремль. Эта территория постепенно превращается в значимое пространство для массовых мероприятий», - рассказал глава региона. «Opus 52 станет первым ночным событием здесь. Современная музыка всегда доступна слушателям, а кремль становится максимально доступным для горожан», - добавил Глеб Никитин.

Фестиваль пройдет с 15.00 до 03.00. Вход на него – свободный.

Впервые Нижний Новгород посетит трубач с мировым именем Маркус Штокхаузен, сын легендарного композитора Карлхайнца Штокхаузена и художественный руководитель ансамбля WILD LIFE Quartet. Вторым именитым гостем станет одна из ведущих скрипок мира Татьяна Гринденко со своим ансамблем Opus Posth., которые повторно открыли для себя Нижний Новгород в ноябре прошлого года, когда их концертом завершился фестиваль «Другая музыка. Пярт».

Не обойдется в этот раз и без экспериментов. Самый известный ансамбль современной музыки Эстонии Ансамбль U представит на фестивале свой интерактивный проект «Оркестр Публики», в котором музыканты совместно со зрителями будут сочинять музыку в реальном времени через WI-FI сеть. А духовой барочный ансамбль L'Esprit du Vent сыграет музыку XXI века на старинных инструментах.

В выступлении екатеринбургского Pincode Ensemble прозвучит музыка современных венгерских и уральских композиторов. Сет получил название «Эхо гуннов» неслучайно. Именно через Урал проходили пути переселения народов, и не раз в мировой истории народы с востока шли на запад, так это было с монгольскими племенами, так и, более ранее – с гуннами. Так в свое время венгры откололись от своих родственников хантов и мансей и осели в Европе.

В фестивале также примут участие два нижегородских коллектива –  Муниципальный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и Муниципальный камерный хор «Нижний Новгород».

Перед выступлениями музыкантов публике расскажут о произведениях, которые будут исполнены, чтобы подготовить слушателей к их необычному звучанию.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Как сообщалось ранее, в рамках проекта развития территории Нижегородского кремля планируется провести ремонтно-реставрационные работы на стенах и башнях кремля, а также благоустроить территорию на участке от Зачатской до Георгиевской башни и от Северной до Ивановской. Предполагается музеефикация 4 башен: Дмитриевской, Никольской, Ивановской и Зачатской.

Региональное правительство планирует сделать Кремль максимально доступным и удобным для горожан и гостей города, а также сохранить красоту древней крепости для будущих поколений.

В рамках проекта планируется воссоздать и реконструировать: Губернский сад, исторический амфитеатр, сквер у Часовой башни, площадь мемориала «Вечный огонь», экспозиции военной техники, восстановить историческое брусчатое покрытие первой нижегородской улицы – Ивановского съезда, воссоздать деревянный кремль в миниатюре. Кроме этого планируется разработать новую систему освещения, выполнить архитектурно-художественную подсветку стен, башен и исторических памятников Кремля. Верхнюю и нижнюю часть Кремля вновь должен связать фуникулер. Его также планируют восстановить к 800-летию.

В настоящее время осуществляется подготовка разработки концепции развития - основного документа, который будет определять облик Нижегородского кремля на годы вперед.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области