Мертвую зону обязали оживить

Мертвую зону обязали оживить

Сразу в нескольких рабочих поселках будут закрыты свалки.Решением арбитражного суда должны прекратить свою деятельность сразу три несанкционированные свалки в районах области.
Так, вне закона оказались свалки в рабочих поселках Вахтан и Сява Шахунского района, а также Пижма в Тоншаевском районе. Суд обязал обслуживающие организации (МУП "Вахтанжилсервис", МУП "Сявакоммунсервис" и "Жилкомсервис") прекратить эксплуатацию полигонов твердых бытовых и промышленных отходов. Им вместе с местными органами власти еще предстоит восстановить земли, которые сегодня представляют собой неприглядную картину. В Нижегородской природоохранной прокуратуре говорят, что мусор незаконно свозился на свалки на протяжении последних 20 - 30 лет, в мертвую зону было превращено почти 20 гектаров лесов и полей.
Старший помощник нижегородского природоохранного прокурора Татьяна Обухова сообщила, что на этих свалках не соблюдались элементарные меры по обеспечению экологической безопасности. Практически везде отсутствует разрешительная и технологическая документация, свалки не огорожены и не обвалованы, не проводится послойная изоляция отходов. К нарушениям относится также несоблюдение технологического регламента эксплуатации полигонов, обслуживающими организациями не ведется учет отходов, отсутствуют сооружения, препятствующие попаданию вредных веществ в окружающую среду.
Беда таких районных свалок состоит еще и в том, что они универсальные. То есть со всей округи в одно отхожее место свозится как бытовой, так и промышленный мусор. Как говорит Татьяна Обухова, на полигонах находятся отходы от первого до четвертого класса опасности, то есть складируются сюда и отходы, далеко не безвредные для человека.
Стоит отметить, что природоохранная прокуратура намеревается закрыть еще несколько местечковых свалок. Так, под прицелом правозащитников находятся полигоны ТБО в рабочих поселках Шаранга, Тонкино, Арья и Ветлужский. Природоохранное законодательство не соблюдается и здесь. А сегодня решится судьба несанкционированной свалки в Воскресенском районе. Скорее всего, ей уготована участь трех уже упомянутых здесь.
От такого решения суда, понятно, власти на местах не в восторге. Ведь на восстановление нарушенных земель нужны и время, и деньги, да и срочно встает вопрос, куда теперь свозить мусор. Не исключено, что "втихую" закрытые свалки будут продолжать эксплуатировать за неимением другого полигона отходов.
Андрей ВОВК.