Как развиваются возобновляемые источники энергии

Как развиваются возобновляемые источники энергии

То, что ветроустановки действуют в Европе, мы уже привыкли. Например, Дания обеспечила себе с помощью ветровых установок в 2017 году 43,6 процента электроэнергии. Планируется, что к 2020 году это будет уже 50. А вместе с другими источниками возобновляемой энергии общая доля выработки достигнет 80 процентов.

Россия пока на «нефтяной игле» и доля возобновляемой энергии в общем объеме выработки электроэнергии составляет всего 0,1 процента. Однако, как отмечают специалисты, у «зеленой» энергетики в России большое будущее, а развивается она очень быстро.


Зачем нужна альтернатива 

- Любая энергетика является предметом государственных интересов, - объясняет председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. - Наше государство обладает огромными ископаемыми запасами. С точки зрения государства, развивать традиционную энергетику - газовую и нефтяную - логичнее, потому что 30 процентов экспорта - углеводороды, 50 процентов бюджета - тоже углеводороды. Но государство развивает возобновляемую энергетику для развития этой промышленности, чтобы «купить билет» на поезд, который не надо будет потом догонять.

В то же время Россия пока отстает. По словам директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексея Жихарева, за последние шесть лет в России запущены инвестиционные проекты с суммарной мощностью альтернативных источников 780 МВт. А в Китае эта цифра составляет 75 ГВт электроэнергии, в Соединенных штатах Америки - 15 ГВт, Германия - 8 ГВт. Это значительно больше, чем в России.

Кто-то скажет, какая разница, как идет выработка электроэнергии: путем сжигания угля и газа или как-то по-другому? Оказывается, не все равно. Об этом говорит утвержденная президентом страны новая доктрина энергетической безопасности России. Среди вызовов - замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе из-за замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов. 

Так же, как говорится в документе, Российская Федерация поддерживает международные усилия, направленные на противодействие изменению климата. А традиционные источники топлива на это сильно влияют. Уже сейчас некоторые страны и компании осознанно стараются покупать электроэнергию именно альтернативных источников.

- Во всем мире в приоритете вопросы экологии, - отметил Олег Баркин, заместитель председателя правления ассоциации «Некоммерческое  партнерство  «Совет рынка». - У нас такого нет. Но через пять - десять лет вопрос может стать очень актуальным. Спрос на возобновляемую энергетику значительный. Потребность в ней имеется. 

Он сообщил, что такие западные компании, как ИКЕА, готовы потреблять электроэнергию только от возобновляемых источников. Об этом говорят и в Министерстве промышленности и торговли России. Замдиректора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев рассказал, что гигаватт в год готова у нас покупать Саудовская Аравия. Правда, пока мы не готовы столько ей продавать. 

Работает кооперация

Все эти проблемы обсуждались на Международном форуме по возобновляемой энергетике ARWE-2019, который прошел в Ульяновске. Именно там запущены два первых в стране ветропарка. В результате за счет энергии ветра вырабатывается 8 процентов от общей электроэнергии, генерируемой в данном регионе. 

- Сегодня у нас 28 ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт. Вся генерируемая энергия поставляется в единую энергосистему страны, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. 

По его словам, в перспективе к 2030 году планируется на территории региона получать от возобновляемых источников энергии 30 процентов электроэнергии. И сейчас власти ищут партнеров, чтобы через 3 - 4 года довести суммарную мощность ветроустановок до 500 МВт. В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области собираются построить не менее семи ветропарков.

Кстати, комплектующие для ветротурбин на 60 процентов российского производства. Так, лопасти делают в Ульяновской области, гондолы (это «голова», где располагается все контролирующее работу ветроустановки оборудование) - в Нижегородской, а башни (то, на чем держится вся конструкция) - в Таганроге. Как рассказали специалисты  ветропарка, вся конструкция собирается за пять дней. 

- Вес ветроустановки 400 тонн: примерно 200 тонн весит башня, остальное - гондола, - сообщил главный инженер дирекции филиала по управлению альтернативной энергетики компании «Фортум» Урал Шайдуллин. - Высота башни 85 метров, вместе с гондолой 87 метров. Обслуживают 28 ветроустановок 10 человек. 

Причем для птиц конструкция неопасна, на ней стоит устройство, которое отпугивает пернатых. Как отметил Урал Шайдуллин, не боятся звуковых и ультразвуковых сигналов только голуби и воробьи. Остальные птицы близко не подлетают.

Подобные ветропарки до 2024 года должны появиться в Калмыкии, Татарстане, Краснодарском, Ставропольском, Пермском краях, а также в Ростовской, Мурманской и других областях. По данным РОСНАНО, которая стала одним из инвесторов Фонда развития ветроэнергетики, он занимается строительством ветропарков и запуском производств комплектующих для ветроустановок, перспективные территории развития определяются исходя из параметров ветра, логистики, доступности электросетевой инфраструктуры и готовности местных органов власти оказывать содействие реализации проектов.

Должен быть интерес

Пока, по словам специалистов, киловатт-час, который получают с помощью альтернативных источников энергии, несколько дороже традиционных. Однако, как только его генерация увеличится, цена пойдет вниз. Уже сейчас, по мнению директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики, киловатт-час, который вырабатывается проектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ), конкурентоспособен с вновь построенной тепловой генерацией. Например, самые дешевые «зеленые» проекты на конкурсных отборах в правительстве России предлагают стоимость киловатт-часа 5,5 рубля. Практически так же, как традиционные газовые, - 5 - 6 рублей за киловатт-час. 

- Сейчас участники форума говорят, что объем ввода производственных мощностей возобновляемых источников должен быть не ниже, чем гигаватт в год, чтобы продолжился тренд снижения цены. В этом случае конкуренция продолжится, заявки на конкурсных отборах будут снижаться. Тогда электроэнергия от возобновляемых источников станет сильно и стабильно дешевле, чем генерация угольная или неэффективные проекты на базе газовой генерации, - заметил Алексей Жихарев. 

По его словам, программу государственной поддержки проектов по «зеленой» энергетике, которая в настоящее время активно действует, необходимо продлить. Тогда у компаний, желающих инвестировать в проекты по альтернативной энергетике, появится понимание, на каких условиях они смогут работать. 

Минпромторг России также выступает за продление госпрограммы по поддержке возобновляемых источников энергии до 2035 года. 

- Если говорить о поддержке на оптовом рынке до 2035 года, необходимо ввести не менее 14 гигаватт мощностей. Из них 10 гигаватт пойдут на внутренний рынок, а четыре - на внешний, - сообщил Олег Токарев.

Он отметил, чтобы отрасль, а она еще очень молодая, успешно развивалась, нужно иметь производственные мощности как в ветро-, так и в солнечной энергетике. И создавать их будут не только иностранные компании, как это происходит сейчас, но и российские. Причем присматриваются к «зеленой» энергетике и оборонные предприятия. 

Светлана Муратова. Фото автора.

На фото: 1. Электроэнергия, которую дает ветряк, идет в общую энергетическую сеть страны.
                  2. Солнечной батареей на рюкзаке Андрей Ветвинский пользуется 
для зарядки мобильного телефона. В дороге - очень актуально!

Ульяновск.

Следите за нашими новостями в удобном формате