Испытание оружием

Испытание оружием

Российские биатлонисты выиграли эстафетную гонку на Кубке мира.На втором этапе Кубка мира, проходившем в австрийском Хохфильцене, российские биатлонисты наконец-то перебрались из разряда фаворитов в категорию призеров. В спринте второе место занял Максим Чудов, а в эстафете российская четверка стала победителем с большим отрывом.
Нижегородец Николай Круглов спринт провалил на первом же огневом рубеже, допустив два промаха. Два штрафных круга сразу же отбросили капитана сборной России во вторую десятку, и хотя стрельба из положения стоя ему удалась, ликвидировать образовавшийся гандикап на столь короткой дистанции было нереально. В итоге Круглов занял 16-е место, проиграв победителю - норвежцу Эмилю Хегле Свендсену - 1 минуту 4 секунды.
На следующий день в гонке преследования на дистанции 12,5 км Круглов отыграл у норвежца 24 секунды и переместился с 16-й позиции на четвертую. Удачное выступление в пасьюте позволило Николаю подняться на пятое место в общем зачете Кубка мира. Ну а настоящий триумф ждал сборную России в воскресенье, когда на старт вышли эстафетные "квартеты".
Наша четверка в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Максима Максимова и Николая Круглова не просто выиграла гонку 4 х 7,5 км, а, захватив лидерство на первом же этапе, так никому его и не уступила до самого финиша. Причем превосходство оказалось таким солидным, что отставание сборной Австрии, занявшей второе место, составило почти две минуты! На четверых россияне на восьми огневых рубежах использовали девять дополнительных патронов (Чудову, единственному из наших стреляющих лыжников, пришлось "сбегать" на штрафной круг).
Что касается Круглова, стартовавшего на четвертом этапе, то нижегородцу, кроме борьбы с соперниками, пришлось выдержать "испытание оружием". И на этот раз речь идет не о глазомере спортсмена, а о сломанной прикладной скобе. Неполадка дала о себе знать на втором огневом рубеже, когда Николай "промазал" первый выстрел. "У меня на прикладе сломалась деревянная скоба, но заметил я это только после финиша, - рассказал Круглов. - При стрельбе лежа этот дефект незаметен и несущественен. А вот при стойке - очень даже серьезен. Собственно, из-за этого я допустил первый промах, но, честно говоря, даже не сообразил, что дело в скобе. Просто сделал поправку - и спокойно продолжил стрельбу. Получилось нормально. Можно сказать, легко отделался. И только после финиша посмотрел на ружье - и обалдел. Вот из-за таких мелочей иногда случаются большие неприятности. Причем застраховаться от них, к сожалению, нельзя".
Победа в эстафете позволила мужской сборной России выйти на "чистое" второе место в зачете Кубка наций. После четырех зачетных гонок из 20 отставание от лидирующих норвежцев составляет 57 очков (для сравнения: за победу в эстафете россияне получили 60 очков).
Дмитрий АНТОНОВ.