Подстраховаться не помешает

Как это ни парадоксально, но именно экономические неурядицы способны увеличить обороты российских страховых компаний. Когда все вокруг нестабильно, людям хочется подстраховаться.
В этом году вступил в силу Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В соответствии с ним на каждый рубль дополнительных страховых взносов к накопительной части пенсии государство добавляет столько же, но не более 12 тысяч рублей в год, и к моменту выхода на пенсию человек может обеспечить себе существенное увеличение размера пенсии. По словам заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадия Суворова, более 40 тысяч жителей Нижегородской области за последние три-четыре месяца воспользовались дополнительным страхованием накопительной части пенсии. Кроме того, страховые компании привлекают деньги в экономику региона на длительный срок и становятся инструментом, который повышает инвестиционный потенциал области.
По мнению генерального директора ООО "СК "Альянс РОСНО Жизнь" Максима Чернина, страховые программы, специально разработанные для крупных производственных предприятий региона, способствуют решению проблемы дополнительного пенсионного обеспечения граждан, а также помогают удерживать специалистов на предприятиях и привлекать молодых сотрудников. Что касается перспектив развития страхового рынка, то они, утверждает страховщик, весьма оптимистичные: расти будет и ОСАГО, и КАСКО, и добровольное медицинское страхование, и страхование жизни.
Управляющая филиалом АКБ "Московский банк реконструкции и развития" в Нижнем Новгороде Татьяна Шанцева отметила, что реализация страховых проектов совместно с "Альянс РОСНО Жизнь" позволяет снизить расходы клиента на обслуживание ипотечных кредитов, что делает ипотеку более доступной, интересной и востребованной на рынке (страхование жизни заемщика является обязательным требованием при заключении ипотечной сделки).
Александр ТРУХИН.