Хватит ли своих свиней?

Хватит ли своих свиней?

С января импорт мяса в нашу страну сократится.С нового года эксперты прогнозируют резкий рост цен на мясо, и для этого есть серьезные основания. С 1 января в России вводятся новые правила ввоза мясной продукции из-за рубежа. В частности, как сообщает Россельхознадзор, предполагается ограничить поставки импортной свинины и говядины, а также полностью запретить ввоз куриного мяса из США.
Прямая зависимость российского и нижегородского продовольственных рынков скажется на ценах. Если в этом году в нашу страну было завезено 1, 2 миллиона тонн куриного мяса, то в 2009 году квота на импорт курятины снижена на 300 тысяч тонн. С точки зрения качества поставляемого мяса все вроде бы правильно. Ветеринары давно бьют тревогу: случаев выявления некачественного мяса зарубежного происхождения с каждым годом становится все больше. "А нижегородские покупатели регулярно сталкиваются с тем, что приобретают в нижегородских магазинах мясо сомнительного цвета и запаха.
В сетевых гипермаркетах доля импортного мяса зачастую превышает аналогичный ассортимент отечественных производителей. В магазинах "Метро" покупателю предлагается аргентинская говядина, новозеландская баранина и австралийская телятина. Покупают такую продукцию прежде всего из-за цены, которая устраивает рядового нижегородца. Но может ли она соперничать со свежим мясом нижегородских производителей, которым и не требуется замораживать и перемораживать свою продукцию, чтобы доставить ее до потребителя? Безусловно, нет.
В компании "Лента" импортом не увлекаются, но, как сообщила пресс-секретарь Валерия Грошева, не исключено, что "забугорную" продукцию все же начнут продавать. Все будет зависеть от того, как удастся договориться с поставщиками, в том числе и нижегородскими, по отпускным ценам. У руководителей торговых сетей нет уверенности, что, воспользовавшись образовавшимся дефицитом мяса из-за новых правил его ввоза, отечественные производители не поднимут цены. Ситуация с поставками куриного мяса куда более предсказуема: в отличие от животноводов на птицефабриках уверенно наращивают выпуск продукции. В животноводстве заменить выпадающий импорт будет сразу невозможно.
Борис СЕРГЕЕВ.

Кстати
По разным источникам, обеспеченность Нижегородской области в мясе и мясопродуктах собственного производства составляет около 50 процентов.