Георгий ЕВТЮХИН:Хочу,чтобы у девчонок горели глаза

Георгий ЕВТЮХИН:Хочу,чтобы у девчонок горели глаза

Ни для кого не секрет, что к занятиям женщин хоккеем с шайбой большинство мужчин относятся, мягко говоря, с иронией. Мол, что эти девчонки могут в столь жесткой, по-настоящему мужской игре?! Однако "слабый пол" встал на коньки и взял в руки клюшки с вполне серьезными намерениями. Яркое тому подтверждение - турнир в программе зимних Олимпийских игр. Для Нижнего Новгорода женский хоккей с недавних пор также стал объектом повышенного внимания. Команда "СКИФ" выиграла золотые медали чемпионата России, на правах чемпиона удачно преодолела два этапа Кубка европейских чемпионов и вскоре будет отстаивать честь страны в финальной стадии еврокубка. Одним из тех, кто готовит нижегородскую команду к решающим баталиям, является тренер Георгий ЕВТЮХИН, хорошо известный любителям хоккея по выступлениям за московский "Спартак" и сборную России.
Учился у олимпийских чемпионов
- Георгий, если бы лет восемь назад вам сказали: будете тренером женской команды, вы бы в это поверили?
- В то, что стану хоккейным тренером, еще бы поверил, потому что и в институт физкультуры в свое время поступал именно с такой перспективой, чтобы, закончив активно играть, продолжить дело, которым занимался многие годы, уже в другом качестве. Но женская команда в мои планы, конечно же, не входила. Однако случилось так, что руководство клуба "СКИФ" (тогда он базировался еще в Москве) предложило мне работу тренера. Я, естественно, какое-то время подумал. В итоге решил принять приглашение. На тот момент особой тренерской практики у меня не было, в мужские команды не звали, а когда-то же надо начинать. Ну и я начал...
- Видеть женский хоккей в действии вам до этого приходилось?
- Нет. Слышал, что у женщин тоже проводятся чемпионаты мира, но эти соревнования не освещаются так широко, как мужские. Да и в тех командах, в которых мне довелось играть, вопросы женского хоккея никогда не обсуждались. Если бы в нашем Дворце спорта базировалась женская команда, тогда, наверное, и мы бы имели возможность общаться. А так... К тому же у нас своих проблем хватало.
- Чем, на ваш взгляд, женский хоккей принципиально отличается от мужского?
- В мужском хоккее как: если ты приходишь в команду мастеров, то должен стремиться к лучшему, на тренировках и в играх выкладываться полностью. Не отбывать, как говорится, номер, а показывать свои лучшие качества. Конкуренция за место в составе такая большая, что тебе в спину постоянно кто-то дышит. Хоккейные специалисты меня поймут: игрок должен быть голодным и злым, тогда от него реально ждать высоких результатов. Допустим, когда я в 20 лет попал в команду "Спартак", то у меня глаза горели. В составе играли три олимпийских чемпиона - я смотрел на них, учился у них и отношению к хоккею, и жизни. В женской команде такого отношения, к сожалению, пока не вижу.
Проблемы роста
- Может, потому что в ней нет олимпийских чемпионов?
- Согласен полностью с тем, что мужской хоккей прошел большой путь в своем развитии и сейчас находится на порядок выше женского, который только начинает расти. Здесь еще должна сложиться вся эта система. Но все равно, как меня учили: если ты переступил порог Дворца спорта, то все - выключаются сотовые телефоны, вынимаются наушники из ушей. У нас хоккей! Игрок, пришедший заниматься профессиональным спортом (не в группу здоровья!), должен ставить перед собой цель - добиться каких-то высот. А для этого нужно выполнять тренерские задания, даже если тренер не нравится. Прекрасно знаю по себе, что тренеры бывают разные. Но, как говорится, таковы спортивные законы, и вне зависимости от личных симпатий и антипатий ты обязан подчиняться. Иначе какой смысл нам вообще собираться вместе…
- Стоит ли понимать так, что ваши нынешние подопечные еще не пришли к осознанию этого?
- У некоторых есть профессионализм, некоторые пока лишь учатся этому. Хотелось бы, чтобы у них отношение к делу было посерьезнее. Не в домино же мы здесь играем. Тем более в нынешнем сезоне к матчам национального чемпионата прибавилась еще евролига.
- Насколько сложно для вас, привыкшего к мужскому коллективу, работать в женском?
- Очень сложно! С мужчинами проще. Там жестче разговор: сказал - вот так, значит так. И к тебе относятся адекватно. А здесь чуть повысил голос - и сразу женские обиды. А говоришь-то правильные вещи, пытаешься "приземлить" тех, кто вдруг возвысится над остальными, не сделав при этом ничего значимого. Взлететь игрок может в две секунды, а "приземлять" людей очень трудно. Пытаюсь учить девчонок именно правильности игры в хоккей. Часто вспоминаю своего тренера, к которому в 12 лет пришел из жэковской команды в спартаковскую школу. Он не просто заставлял бежать куда-то, а прежде объяснял, когда мне может пригодиться такое-то ускорение или оригинальная обводка. Подобные тренировки более эффективны, чем тупая отработка уже знакомых элементов.
- Не секрет, что хоккеисты расслабляются между играми не всегда только безалкогольными напитками. А как снимают напряжение девчонки?
- Наверное, и такими способами тоже. Но я предпочитаю не следить за каждым шагом игроков за пределами Дворца спорта. Меня устраивает то, что спортсменка приходит на занятия и не нарушает спортивный режим в период тренировок. А как она проводит свое свободное время - это ее личное дело. Наши девчонки тренерским доверием не злоупотребляют, тут все нормально. В мужском хоккее с этим, конечно, круче. (Улыбается.)
Обидно за команду!
- Кстати, о свободном времени. Говорят, вы не ходите на матчи "Торпедо". Почему?
- Скажу больше, я и по телевизору российский хоккей смотрю крайне редко! Увы, но наш хоккей стал таким, что "физики" в нем очень много, а мысль куда-то исчезла. Поймите меня правильно, у меня нет желания превозносить то время, когда я сам играл. Просто вспоминаю тех исполнителей, на которых зритель ходил даже тогда, когда команда проигрывала и шла в турнирной таблице на незавидных местах.
- То есть в суперлиге нет таких солистов, на которых пошли бы вы?
- Увы, нет. Не радуют даже те российские хоккеисты, которые побывали в НХЛ. Центральный нападающий щелкает по воротам от красной линии - так не играли никогда! Плюс тот же "Спартак" приезжал: наших там уже почти никого не осталось, одних легионеров покупают, даже неинтересно.
- В "Спартаке" и тренер - иностранец! Не обидно за родной клуб?
- Обидно. На нашем хоккее всегда учились за границей - и катанию, и как голы забивать. И боялись нас. А сейчас…
- Чем не стимул вернуться в мужскую команду?
- Не буду загадывать - жизнь покажет. Пока я в команде "СКИФ", хотя, конечно, надеюсь, что обо мне еще не забыли и в мужских клубах. Бывает, возвращаясь с тренировки, встречаю старых знакомых в приезжающих в Нижний командах, пока еще руки протягивают, жмут.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.

Крупный план
Георгий ЕВТЮХИН. Родился 9 мая 1970 года. Нападающий. Играл за команды "Трактор" (Липецк), "Спартак" (Москва), "Ниппон Пейпер" (Япония), "Металлург" (Новокузнецк), "Мечел" (Челябинск), "Айсберен" (Германия). Серебряный призер чемпионата СССР (1991 год) и чемпионата России (2000), бронзовый призер чемпионата МХЛ (1992). В составе "Спартака" - становился победителем Кубка Шпенглера. В составе сборной России - победитель международного турнира "Приз "Известий" (1993), на котором был признан лучшим игроком. Участник Олимпийских игр 1994 года.