Без гастарбайтеров пока не обойдемся

Без гастарбайтеров пока не обойдемся

Квота на иностранных рабочих в Нижегородской области на 2009 год увеличена.Нижегородское правительство удовлетворило все заявки, представленные работодателями, и, таким образом, на будущий год квота на иностранную рабочую силу составит 38 934 человека. Это даже больше, чем в этом году, на 11 тысяч.
Намерение премьер-министра страны Владимира Путина сократить на грядущий год миграционную квоту в целом по стране на пятьдесят процентов, похоже, в Нижегородской области имело обратный эффект? Как пояснил начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области Владимир Бриккер, заявки на гастарбайтеров собирались раньше, чем прозвучало заявление главы российского правительства. А потом оно не подкреплено никакими официальными документами.
И все же, как рассказывали "НН" ранее, некоторые иностранные граждане, прибывшие к нам на работу, пакуют вещи в обратную дорогу. Так, руководство Выксунского металлургического завода уже расторгло контракты и купило билеты домой для 400 граждан Турции, трудившихся на предприятии, а строительная компания "Каркас-монолит" распрощалась с двумя сотнями своих турецких работников. По заявлению Владимира Бриккера, никаких конфликтов у легальных мигрантов со своими работодателями при расчете возникнуть не должно, так как эти отношения находятся под постоянным контролем УФМС.
А вот рабочим-нелегалам миграционная служба уже не в силах помочь, хотя, по ее сведениям, случаи невыплаты зарплаты таким рабочим уже есть. Но до такого ЧП, как в Екатеринбурге, у нас пока не дошло. Там более трехсот гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана забастовали из-за невыплаты зарплаты. После вмешательства прокуратуры организация-подрядчик выплатила рабочим около 10 миллионов рублей долга по зарплате.
С нелегалами в нашем регионе, что называется, не цацкаются. В этом году в результате рейдов и спецопераций было составлено более 67 тысяч протоколов об административных нарушениях, наложены штрафы на почти 75 миллионов рублей, выдворено из страны 83 иностранных гражданина и лиц без гражданства.
По прогнозам Владимира Бриккера, замороженные стройки все равно когда-нибудь оживут, возможно, к весне. Да и вообще спрос на заграничную рабочую силу будет всегда. К примеру, сейчас на судоверфи в Навашине трудится сто квалифицированных сварщиков из Китая. Вряд ли местные жители своими силами смогли бы обеспечить заполнение этих вакансий. А уж говорить о малопрестижном труде дворников, сантехников, которые тоже заполняют иностранцы, то он у наших граждан вовсе не в почете.
Ольга МАКАРОВА .

Статистика
Структура занятости иностранцев (по данным работодателей): 55 процентов занято в строительстве, 20 - в промышленности, 17 - в торговле, 3 - сельском хозяйстве, 1- на транспорте.