Критическое отношение к ОМС самих медиков имеет под собой почву

Критическое отношение к ОМС самих медиков имеет под собой почву

Президент РФ Владимир Путин неоднократно провозглашал, что российская медицина переходит на страховые принципы, хотя до сих пор многие уверены, что надо строить медицину на принципах бюджетного финансирования, как это было в советские времена. Дискуссии на эту тему не прекращаются. Сегодня медицинская помощь оказывается и в рамках ОМС, и по программе госгарантий, то есть действуют оба принципа. 

Частники не всегда честны

В нынешнем состоянии системой обязательного медицинского страхования недовольны ни врачи, ни пациенты. О причинах этой сложившейся ситуации рассказал на прошедшем в Нижнем Новгороде XX медицинском форуме академик РАН, заведующий кафедрой социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования, директор института социальных наук Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Андрей Решетников. 

- Ситуация такова, что каждое последующее поколение обладает более низким потенциалом здоровья. Доля лиц, имеющих хронические заболевания, растет. При этом большая часть россиян (42 процента) по-прежнему считает, что государство несет ответственность за здоровье людей. Бюджетные расходы на медицину в рублевом эквиваленте постоянно растут. Консолидированный бюджет здравоохранения сегодня 3,3 триллиона, из них 1,8 триллиона рублей - это средства ОМС. При этом треть учреждений, предоставляющих медицинскую помощь в рамках системы ОМС, представляет частный сектор. Они перетягивают средства, - говорит он.

Страховые компании, по словам Андрея Вениаминовича, в ужасе от того, что негосударственные медорганизации допущены в систему ОМС. Есть примеры, когда частники получали финансирование, а на деле медицинских услуг не оказывали. На данный момент возбуждена серия уголовных дел.

Обманутые ожидания

После принятия Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» меняются ключевые понятия, и теперь пациент представляется как потребитель медицинских услуг. Медпомощь также трансформировалась в услугу, которая имеет некую тарификацию.

Связь экономического кризиса в России и экономического кризиса в системе здравоохранения проявляется в увеличении социальной нагрузки на лечебную сеть. Врач меньше времени тратит на пациента, исчезает такая важная составляющая часть общения между врачом и пациентом, как человечность. На первом месте у врача теперь экономический стимул, а это не приемлет общество.

Критическое отношение ОМС к медицинским услугам объективно связано с неудовлетворенностью ожиданий населения и прежде всего  своевременностью, доступностью, качеством медицинской помощи.

У врачей и руководителей медучреждений вызывают нарекания и тарифы, которые основываются не на реальных затратах, а рассчитываются исходя из норматива, так как объем средств ограничен фондами ОМС.

Но больше всего нареканий на систему ОМС из-за значительных штрафов, которые накладываются на медорганизации страховыми компаниями. Медики в кулуарах рассказывают, что проверяющие даже и не обращают внимание на то, что цель достигнута: болевой синдром пациенту сняли или давление нормализовали. Штраф могут наложить за то, что какие-то слова в отчете написаны неразборчиво (!). Действительно, страховые медорганизации не участвуют в предоставлении медицинской помощи и не могут оказать влияние на ее качество. Требовать это от страховщиков просто абсурдно, заключает Андрей Решетников.

В то же время академик РАН активно выступает за систему ОМС, за то, чтобы ее функции продолжали расширяться. 

- Это механизм оплаты, который сегодня наиболее эффективный и продвинутый в условиях рыночной экономики. Однако сегодня погружение в базовую программу ОМС новых видов помощи (гемодиализ, лечение онкологии, высокотехнологичная медпомощь и другие) происходит более быстрыми темпами, чем рост доходов Федерального фонда ОМС, - отмечает Андрей Вениаминович.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Кстати

Главные принципы социального страхования: 

1. Богатый платит за бедного.

2. Здоровый за больного.

3. Молодой за пожилого.

4. Работающий за неработающего.