В нынешнем сезоне Евгений Бабурин поменял игровое амплуа и вел БК "НН" вперед в роли капитана

Три года назад воспитанник нижегородского баскетбола Евгений Бабурин перешел из «Нижнего Новгорода» в краснодарский клуб «Локомотив-Кубань», где из трех сезонов по контракту отыграл только два. Осенью прошлого года, к радости нижегородских болельщиков, состоялось возвращение Бабурина домой. И 31-летний баскетболист не обманул ожиданий, став настоящим лидером нижегородской команды.

КОЛОССАЛЬНЫЙ ОПЫТ

- Евгений, что дал вам краснодарский этап карьеры?

- В принципе любой опыт - хороший или плохой - это опыт. Я получил возможность пожить в другом городе, познакомиться с новыми игровыми схемами, поработать с новыми тренерами и партнерами по команде. Хотя там были и мои старые партнеры по «Нижнему Новгороду» - Дмитрий Хвостов и Владимир Ивлев. Для моей семьи тоже было в новинку оторваться от родного города. Так что опыт колоссальный - и баскетбольный и бытовой: и что надо делать, и что, возможно, не надо было делать - все это я осознал, когда вернулся в Нижний.

- Почему вопрос с трудоустройством у вас возник в августе, а не по окончании сезона, когда команды определяются с составами?

- Не скажу, что все было так просто. Сохранялась вероятность, что в «Локомотив» на пост главного тренера придет другой специалист, который захочет оставить меня в команде. Но в результате продолжил работу прежний наставник, у которого я почти не играл. Соответственно пришли к выводу, что мне нет смысла оставаться в краснодарском клубе и сидеть на лавке... Вот только одно обстоятельство, а там много разных моментов было, почему все так затянулось.

- Какую роль в вашем переходе в БК «НН» сыграл Зоран Лукич?

- Огромную! Летом, когда я находился в отпуске в Нижнем Новгороде, у нас с ним состоялось несколько встреч, причем еще даже не было конкретного разговора о подписании контракта. Мы просто мило пообщались, многое вспомнили о совместной работе и работе в других клубах. Понятно, что я знаю требования Лукича к баскетболистам, а Зоран знает, как я могу выполнять его требования. Его команда показывает свой характер, ребята борются до конца. Это меня целиком и полностью устраивало, и в тот момент, когда появился вариант вернуться в «НН», я, мне кажется, рассматривал его процентов на 90 и только 10 процентов оставлял на другие варианты. В итоге все факторы сложились так, чтобы я вернулся в нижегородскую команду.

ВСПОМНИЛ МОЛОДОСТЬ

- Вы были капитаном команды, хотя поначалу эту роль выполнял Максим Григорьев. Связана ли смена капитана с травмой Григорьева?

- Я думаю, это связано напрямую. Из-за серьезной травмы Максим надолго выбыл из строя и не мог принимать участие в играх, то есть команде нужен был новый капитан, который находился бы на площадке. Прежде чем определиться с кандидатурой, Зорану пришлось достаточно серьезно подумать. Выбирая меня, только-только пришедшего в коллектив, главный тренер тем самым мог обидеть других ребят, которые играют здесь не первый год. Тот же Иван Стребков имел все права на капитанство - он был лидером в команде последние несколько лет.

Но так получилось, что у Вани тоже были проблемы со здоровьем - беспокоила спина, из-за чего Стребков пропускал несколько матчей, потом возвращался, снова пропускал. И Лукич, пообщавшись с игроками, сказал прямо: «Я бы хотел назначить капитаном Стребкова, но боюсь, что мы можем потерять его на какие-то игры и придется опять кого-то выбирать». После этого он представил ребятам меня в роли капитана, а Ваня стал моим заместителем. В принципе никто в команде на это негативно не отреагировал.

- А вы сами как отреагировали?

- Понимаю, почему вы об этом спрашиваете. (Улыбается.) Когда меня назначили капитаном, в Интернете среди болельщиков развернулась целая дискуссия, где вспомнили в том числе и о том, что перед отъездом из БК «НН» я говорил, что не готов быть капитаном. Два-три года назад я этого действительно немного боялся. А сейчас, когда случилась подобная ситуация, понял, что могу, и как минимум постараюсь хорошо справиться с возложенными на меня обязанностями, чтобы в конце сезона решение Лукича по назначению капитана ни у кого не вызывало вопросов.

- Ваше амплуа - атакующий защитник, но после травм Стребкова и Перри вы играли на позиции разыгрывающего. Насколько сложно было перестроиться?

- Поначалу таким «заменителем» Перри и Стребкова у нас стал Георгий Жбанов, но он тоже получил небольшую травму, и в последних матчах сезона уже мне пришлось перестраиваться из второго номера на первый. По большому счету для меня это новый опыт, поскольку последний раз на позиции разыгрывающего я выходил где-то в 20-летнем возрасте. Потом, когда уехал играть в Ревду, меня перевели в атакующие защитники, и после этого менять амплуа не было необходимости, поскольку разыгрывающие всегда были в достатке.

И вот примерил на себя «чужую» роль. Это действительно большая разница. Здесь мало только взять мяч и перевести его на другую половину площадки. Надо очень хорошо читать игру, понимать, смотреть, думать за себя и своих партнеров, чтобы помочь им принять правильное решение. Как мог я пытался сделать эту работу.

В ОЖИДАНИИ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ

- По завершении сезона у вас заканчивается контракт с БК «НН». Опыт других «возвращенцев» к Лукичу, увы, одинаков. Вадим Панин после неудачного сезона покинул команду, Петр Губанов после удачного сезона тоже ушел. В вашем случае возможен иной вариант развития событий?

- Скажу лишь, что все варианты возможны. Пока шел сезон, я вообще не думал об этой ситуации, даже для себя не решил, потому что старался не отвлекаться от игры. Мы не можем списывать со счетов возможные предложения от других клубов. При этом мы обязательно встретимся с руководством БК «НН», все обсудим и решим. Если обе стороны в переговорном процессе останутся удовлетворены условиями, то пожмем друг другу руки, и я останусь здесь. В любом случае, серьезные переговоры начнутся по окончании сезона, когда у всех команд будет какое-то общее понимание - что, как, куда и зачем.

- Каковы ваши нынешние отношения со сборной России?

- Надеюсь, меня позовут на сборы для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Китае. Даты сборов пока не объявили, думаю, это будет вторая половина июля, потому что чемпионат мира стартует 31 августа. Жду приглашения, а там уже буду доказывать свою дееспособность, чтобы попасть в окончательный состав национальной сборной.

- Есть какая-то степень уверенности, что неплохой сезон в «НН» обеспечит вам это приглашение в сборную?

- Приглашение на сборы - возможно. С другой стороны, меня вызывали в сборную и после не такого удачного сезона в составе «Локомотива». В любом случае, я жду и надеюсь. Как только позовут, сразу соберусь и поеду!

Беседовала Нина Шумилова. Фото Александра Воложанина.

На фото: В родной команде Евгений Бабурин (№ 44) чувствовал себя уверенно.