Двадцать лет царю Салтану

Двадцать лет царю Салтану

Яркий, фантасмагорический, музыкальный спектакль «Сказка о царе Салтане» идет на сцене театра «Вера» двадцать лет. Его поставила художественный руководитель театра Вера Горшкова в содружестве с художником Натальей Беловой, композитором Сергеем Терхановым, балетмейстером Лидией Акининой. За эти годы 350 раз перед глазами юных и взрослых зрителей  разворачивались настоящие чудеса: море выносило бочку на берег острова, на котором оживали дома и елка с белкой-певуньей, медленно проплывали корабли с корабельщиками.

Музыкальную феерию увидели зрители  разных городов региона, где театр побывал на гастролях. А в Германии  сказка Пушкина  произвела настоящий фурор. В городе-побратиме  Эссене  до сих пор вспоминают нижегородского «Царя Салтана», поразившего детвору и взрослых  роскошью костюмов художницы Натальи Беловой, бурной фантазией режиссера-постановщика Веры Горшковой, мелодиями композитора Сергея Терханова. «Уроки сказки по-русски» - так оценили в Эссене спектакль наших земляков.

За долгие годы  спектакль-долгожитель совсем не постарел - актеры до сих пор увлеченно «купаются»  в Пушкинском тексте, а бархат и парча костюмов по-прежнему как новенькие. В финале каждого представления  зрители  празднуют победу могучего богатыря над кознями врагов,   радуясь торжествующей любви царицы и царя Салтана, царевны Лебеди и князя Гвидона. Юбилейный спектакль станет подарком малышам и их родителям  на открытии семейного театрального фестиваля «Вперед за Синей птицей».

Владимир Шлыков. Фото предоставлено театром «Вера».

На снимке: сцена из спектакля «Сказка о царе Салтане».