Потекут мимо казны

Потекут мимо казны

Многочисленные проверки государственных лечебных учреждений показывают, что платные медицинские услуги в них не всегда оказываются по нормам закона. Дело дошло до того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить муниципальным больницам лечение людей за деньги. Это может привести к неожиданным результатам.
Нареканий по поводу платных медуслуг в Нижегородской области немало. Между тем министр здравоохранения региона Александр Карцевский утверждает, что запретить платные услуги легче всего, но нужно понимать, к каким последствиям это приведет.
Во-первых, по мнению Карцевского, врачи начнут брать взятки за лечение. Это, конечно, было во все времена, но с запретом оказания платных услуг медицинская коррупция может вырасти в разы. Кроме этого, министр прогнозирует, что наиболее квалифицированные кадры попросту "перетекут" в частные больницы и клиники. Никто не захочет за одну и ту же работу получать на несколько тысяч рублей меньше, чем частник.
- Сегодня конкуренция на рынке платных услуг достаточно высока, - размышляет Александр Карцевский. - В том числе ее поддерживают и государственные муниципальные медицинские учреждения. Если в них все же запретят платное лечение, конкурентная среда станет меньше. Это приведет к чему угодно, вплоть до подпольных соглашений по формированию цены услуг и ее дальнейшему удержанию.
Причина недовольства граждан и антимонопольных органов понятна - ряд руководителей лечебных учреждений, почувствовав вкус денег, начали заменять бесплатные услуги на платные. Хотя в каждой больнице должна висеть программа госгарантий, в которой прописан весь перечень бесплатных процедур, и прайс-лист платных услуг. К сожалению, не все лечебницы могут похвастаться подобными стендами. Например, прямо в уставе диагностического центра было написано, что 30 процентов медицинской помощи здесь могут оказывать на платной основе. Сейчас, конечно, устав привели в должный вид.
Александр Карцевский в очередной раз напомнил о ситуации, сложившейся в 29-й женской больнице. Там представительницы прекрасного пола аж три раза платили за одни и те же лечебные процедуры! Сначала им вменялся список необходимых вещей вплоть до резиновых перчаток (его общая стоимость достигает двух тысяч рублей и более), потом "любезно предлагали" заключить договор на оказание платных медицинских услуг. Мало того, после всех этих махинаций руководство лечебного учреждения имело наглость потребовать деньги за лечение со страховых медицинских организаций. К счастью, такое безобразие было пресечено властями.
Возможно, когда в 2009 году медицинские учреждения перейдут на новую систему оплаты труда, ситуация поменяется. Ведь зарплата врачей на 30 процентов будет состоять из премий и надбавок, которые выплатят только за хорошую работу. Можно сказать, что за каждого довольного пациента доктора получат лишнюю копеечку.
Андрей ВОВК.

Цифры
По словам областного министра здравоохранения Александра Карцевского, с введением отраслевой системы оплаты труда с 2009 года средняя зарплата врачей составит 11 400 рублей. Сейчас средний заработок нижегородских докторов не превышает 8 500 рублей.