Слоеный пирожок в опале

Слоеный пирожок в опале

Городские чиновники пытаются ликвидировать в областном центре объекты быстрого питания.К уличным перекусам нижегородцы относятся по-разному. Кто-то считает, что это опасно для здоровья, а для кого-то слоеные пирожки и бургеры стали нормой жизни. Как бы то ни было, администрации Нижнего Новгорода уличные ларьки явно не по нраву.
Первые тонары, принадлежащие Нижегородской ассоциации предприятий быстрого питания, появились в областном центре еще в прошлом веке, и с 1999 года возможность утолить голод прямо на улице перестала быть проблемой для нижегородцев. Подобное положение дел поначалу устраивало всех: горожане уплетали пирожки за обе щеки, а ассоциация с радостью подкармливала народ, получая у местных властей необходимые разрешения на торговлю. Так продолжалось восемь лет. Но в январе 2007 года мэрия Нижнего Новгорода полномочия по выдаче разрешительной документации забрала к себе. Когда сроки договора у предпринимателей закончились и в конце прошлого года они обратились за новым разрешением к городским властям, началось непонятное.
- Все просьбы на продление сроков действия договора нижегородская администрация категорически отвергла, - рассказывает председатель Нижегородской ассоциации предприятий быстрого питания Алексей Носов. Более того, чиновники провели "воспитательную беседу" с районными администрациями, по инициативе которых на торговых точках начали отключать электроэнергию. Неоднократно предпринимались попытки и по эвакуации техники.
За предпринимателей заступилось правительство Нижегородской области в лице заместителя губернатора Ирины Живихиной. Она неоднократно обращалась в администрацию Нижнего Новгорода и к мэру, однако городские чиновники эти обращения не замечали. Требования губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева продлить договор мэрия также проигнорировала. В итоге весь год пункты быстрого питания работают фактически незаконно.
- В настоящее время по Нижнему Новгороду действуют 63 объекта уличного питания, - поясняет Алексей Носов. - Ежемесячно мы обслуживаем более 260 тысяч нижегородцев. Ежегодно предприятие выплачивает 12 миллионов рублей в виде налогов и других платежей. "Гурман", "Хот хит дог", "Кус-кус" - это единственные объекты питания, работающие круглосуточно. Кроме этого, цены на нашу продукцию доступны, а значит, ее могут позволить себе и малообеспеченные жители города.
В надежде сдвинуть дело с мертвой точки Алексей Носов обратился и в правление Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области. На ее заседании ему пообещали в ситуации разобраться. Генеральный директор ТПП Дмитрий Краснов, сообщив, что ТПП готова выступить в качестве площадки для переговоров чиновников мэрии и предпринимателей, все же не исключает, что придется обратиться к президенту РФ. Возможно, это и поможет, ведь, как показывает опыт с молочными кухнями в Нижнем Новгороде, только после обращения к председателю правительства РФ Владимиру Путину мэр Вадим Булавинов сумел признать свою ошибку.
Марина АНДРОНОВА.

Между тем
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев еще раз рекомендовал главе администрации Нижнего Новгорода продлить срок действия ранее выданных разрешений предпринимателям на размещение передвижных объектов мелкорозничной сети - автоприцепы, автолавки, тонары на территории города. Как сообщила вчера пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона провел совещание с участием представителей администрации Нижнего Новгорода и структурных подразделений правительства Нижегородской области, посвященное вопросам размещения передвижных объектов мелкорозничной сети.