Семилеток-в свободное плавание?

Семилеток-в свободное плавание?

Пытаясь разгрузить детсады, их работники проявляют изобретательность.В преддверии Нового года в одном из детских садов Канавинского района в областном центре родителей старшей группы поставили перед фактом: детям, которым в начале грядущего года исполнится 7 лет, предстоит держать необычный "экзамен". Малыши, достигшие школьного возраста, но продолжающие ходить в садик, должны будут доказать, что к школе они еще "не созрели". Для этого необходимо принести справку от врача, в противном случае дошкольное учреждение ребенку придется покинуть…
Весть о возможности досрочной детской "самоволки" быстро облетела родителей. Мамы и папы всерьез обеспокоились необходимостью куда-то пристроить свое чадо. К счастью, в администрации Нижнего Новгорода подобные слухи не подтвердили.
- Согласно федеральному законодательству, дети по достижении в текущем учебном году 7-летнего возраста детсад не покинут, а продолжат его посещать до конца учебного года, - сообщили "НН" в управлении общественных связей городской администрации. - Если ребенок попадает под "сокращение" и его просят покинуть дошкольное учреждение, это самоуправство, подобное решение должно оспариваться в суде. Ребенка могут оставить в детском саду еще на один год, но это только в том случае, если согласно медицинскому заключению у него наблюдается отклонение в развитии.
Так почему же руководство детского сада Канавинского района решило проявить такую инициативу? Ответ прост: в дошкольных учреждениях областного центра катастрофически не хватает мест. Заведующим и воспитателям приходится идти на отчаянные меры и набирать в группы лишних детишек. Так, например, в детском саду № 67 "Крепыш" того же Канавинского района нам сообщили, что при норме посещаемости 220 человек сюда ходят 280 ребят, из которых к концу мая свое 7-летие отметят аж 47 воспитанников. Похожая ситуация и в детском саду № 65. Здесь количество ребят превышает нормативы на 34 малыша.
В условиях огромного дефицита детсадовских мест любой намек на "отчисление" ребенка родителями воспринимается как огромная проблема. Оказавшись в подобной ситуации, не следует паниковать раньше времени. "Внимательно читайте условия договора, заключенного с администрацией вашего детского сада, и в случае спорной ситуации не стесняйтесь отстаивать свои права", - такой совет дала одна из работниц сферы дошкольного образования.
Ирина ДРОНОВА.