Коровы не доятся порошком

Коровы не доятся порошком

В супермаркете "Копейка" на улице Плотникова Нижнего Новгорода два огромных прилавка предлагают на выбор покупателей несколько десятков марок молока, как нижегородских, так и других производителей. По словам директора магазина Елены Литуновской, одна из самых продаваемых марок - "Ромашкино" из Ленинградской области.
Указанное на его упаковке слово "стерилизованное" в данном случае ключевое: оно означает, что молоко подвергали высокой тепловой обработке, чтобы дольше хранилось. То есть необходимых ферментов, витаминов и микроэлементов в нем практически не осталось. А это уже не молоко в его натуральном виде, а молочный напиток, однако на упаковке это не указано, хотя с сегодняшнего дня производитель должен об этом сообщать. Вступил в силу технический регламент, разграничивающий понятия "питьевое молоко" и "молочный напиток". Как уже сообщали "НН", если теперь в состав продукта входит хотя бы один процент порошка, то производитель не имеет права писать на упаковке слово "молоко". Но пока еще нормы регламента не стали обязательным правилом ни для производителя, ни для продавца, в чем легко убедиться, пройдя по разным торговым точкам, реализующим молочную продукцию.
Воротынский маслосырзавод одним из первых в Нижегородской области перестроился под новые требования. На упаковке молока читаем: натуральный продукт, без добавления порошка и получен от экологически чистых волжских буренок. И сведения на упаковке вполне соответствуют ее содержимому. Цена пакета молока осталась прежняя, хотя, как считают специалисты, принятый регламент не только упорядочит весь цикл производства, но и кардинально изменит ценовую ситуацию на молочном рынке.
Директор по производству ОАО "Княгининское сухое молоко" Сергей Замашкин считает, что цена на молочный напиток будет напрямую зависеть от стоимости натурального молока. Вполне вероятно, не исключил Сергей Васильевич, она будет не намного ниже.
На городецком ЗАО "Молоко" производить молочный напиток не планируют. По словам директора предприятия Нины Квасниковой, предприятие полностью обеспечено натуральным сырьем, поэтому использовать сухое молоко тут не будут. С другой стороны, производители еще до вступления в силу техрегламента просчитали, насколько будет выгодно иметь дело с натуральным сырьем, стоимость продуктов из которого все же изменится в сторону повышения.
Предпочтения покупателей натуральным продуктам вряд ли на руку и владельцам сетевых магазинов: граждан теперь, что называется, на мякине не проведешь, выдавая за натуральное молоко восстановленный напиток. При спаде спроса на такую продукцию цены на натуральную они просто будут вынуждены поднимать, хотя сегодня пока кивают на производителей - как поведут себя те.
Сергей БИШЛЕТОВ.

Комментарий
Сергей СУХОВ, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства РФ:
- Я не вижу серьезных оснований для роста цен в связи с введением технического регламента на молочную продукцию. Молоко будет называться молоком, а молочные продукты - молочными продуктами. Новый закон будет способствовать развитию отечественного сельскохозяйственного производства, и российские животноводы от этого выиграют.

Глас народа
С введением нового регламента цены на натуральное молоко, скорее всего, поднимутся. А готовы ли нижегородцы платить больше за продукт натурального производства?
Любовь Григорьевна, пенсионерка:
- Мы давно ждем вступления в силу этого регламента. Молоко, кефир, простоквашу, творог мы покупаем каждый день, и нам важно знать, что мы едим. Даже если натуральное молоко подорожает, мы все равно будем покупать его, а не молочные напитки. Натуральных продуктов становится все меньше и меньше, а для здоровья нужно употреблять именно их. Я буду покупать своей внучке Валерии только качественное молочко.
Леонид, менеджер по продажам строительных товаров:
- Я буду покупать лучше дорогое натуральное молоко, чем дешевое восстановленное или сделанное на основе сухого молока. Цена должна соответствовать качеству, а за качество нужно платить.
Алена, студентка ННГУ:
- Я буду покупать молоко тех же производителей, что и раньше. Потому что я не уверена, что молоко, на котором написано “натуральное”, является таковым. Если у продукта питания длительный срок хранения, то он, скорее всего, не натуральный, поэтому нужно внимательно читать информацию на этикетке.
Тамара Полянская, преподаватель НГЛУ:
- Несмотря на то что я уже на пенсии и получаю не так много, буду покупать только натуральное молоко. Потому что считаю, что лучше мало хорошего качественного продукта, чем много плохого, искусственного.