Автопром спасают всем миром

Автопром спасают всем миром

"Развалишь автопром - наплачешься потом", "Купил иномарку - отдал налоги в чужой бюджет" - с такими лозунгами вышли вчера на митинг работники ОАО "ГАЗ".
Газовские работники в обращении к правительству РФ, которое приняли на митинге, поддержали правительственные меры, направленные на защиту отечественного рынка от произвола иностранных автомобилестроительных корпораций и, в частности, нерегулируемого ввоза в страну подержанных иномарок. Повышение пошлин на них, по их общему мнению, оправданная мера.
Практически в это же время вчера в Набережных Челнах проходило совещание с участием премьер-министра РФ Владимира Путина. Здесь вырабатывали меры поддержки спасения отечественного автопрома. По словам председателя правительства, в России продажи машин в ноябре упали на 28 процентов по сравнению с августом. Основная причина проблем, с которыми столкнулся автопром, по словам премьера, - резкий спад спроса со стороны как населения, так и коммерческих покупателей. "В сложившихся условиях действия правительства должны быть направлены на смягчение этой негативной тенденции", - сказал Путин.
"Хотел бы сразу сказать, что бюджетные ресурсы, средства естественных монополий и, рассчитываю, крупнейших частных компаний должны пойти на закупку продукции отечественного производства, - подчеркнул глава правительства. - Сегодня, когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги на приобретение импортных машин".
Правительство области еще до совещания в Набережных Челнах начало предпринимать меры для поддержки предприятий "Группы ГАЗ". Как сообщил вчера губернатор области Валерий Шанцев, автомобилестроители рассчитывают на получение 35,9 миллиарда рублей кредитных средств российских банков. По его словам, на следующей неделе в Москве состоится трехсторонняя встреча руководства "Группы ГАЗ", представителя правительства Нижегородской области и руководителей 7 российских банков.
"Группа ГАЗ" в условиях кризиса оказалась в непростой ситуации, и ей необходимы средства как на текущие нужды, так и для реализации ранее начатых инвестиционных проектов, таких как локализация производства автомобиля Maxus", - отметил глава региона.
Александр НИКОЛАЕВ.