Пельмени из скелетов

Пельмени из скелетов

Сегодняшняя тема нашей рубрики - о пельменях - прямо в стенах редакции вызвала, можно сказать, ажиотаж. Коллеги наперебой спрашивали, какие пельмени лучше и стоит ли покупать подозрительно дешевые. Живой интерес к еще не опубликованному материалу - отличный показатель успеха совместного проекта нашей газеты с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
И в пир, и в мир
Ясно, что пельмени пельменям рознь. Но у нас, нижегородцев, есть еще и собственное ноу-хау, которое помогает отличить самое лучшее от просто хорошего. Это специальная маркировка продукции нижегородских производителей характерным значком добровольной сертификации на отсутствие в еде генно-модифицированных организмов (ГМО) и искусственных добавок.
На дегустации продуктов с такой маркировкой, прошедшей в Нижнем Новгороде в одной из торговых сетей, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов с одобрением отозвался о качестве пельменей "Ефимовских", одних из первых прошедших престижную добровольную сертификацию.
В беседе с нашим корреспондентом директор фирмы-производителя Галина Ефимова сообщила, что в конце этого года предприятие сертифицировало на отсутствие ГМО и искусственных добавок несколько наименований пельменей: "Русские", "Русские с белыми грибами", "Пельмешики", "Деликатесные" и др.
Знаковый момент - в добросовестных фирмах используют только охлажденное отечественное сырье. А вот из импортного замороженного мяса II категории страшно делать даже недорогие полуфабрикаты.
Самые лучшие пельмени, оказывается, только ручной лепки, зато продукт получается буквально царский, хоть в праздники стол накрывай! Галина Ефимова отмечает, что они на производстве ставили эксперимент, сравнивая результаты человека и машины: "Да, на современном оборудовании, например, можно получить любую заданную толщину теста, которое будет теоретически лучше раскатано, чем это сделает человек. Однако в технологическом процессе столько нюансов, что все равно вкуснее получаются пельмени, изготовленные вручную. Возможно, это из-за механического нагревания (в какие-то моменты) или из-за заминания фарша аппаратурой… Поэтому мы их вручную тоже делаем, и у них есть свой покупатель".
Курица вместе с… будкой
А вот самые дешевые и не особо полезные для организма человека пельмени не щепетильных, мягко говоря, производителей - это замороженное мясо. И не говядина и свинина, а птица. Притом не только "насквозь" замороженная, но еще и импортная, часто американская.
Увы, к заморозке и импорту некоторые относятся легкомысленно лояльно. А вот как они отреагируют, узнав, что фарш копеечных пельменей, особенно завозных (не нижегородских!), не только из мяса, но и из костей птицы! Да-да, костей! Ну прямо как в бородатом анекдоте времен тотального дефицита про мясо "энной" категории, когда "собака рубится вместе с будкой"… Только в нашем случае курица измельчается вместе с, извините, скелетом, за исключением самой крупной кости. В результате в таком имитаторе мяса… 60 процентов костей, не различимых глазом в общей массе!
Поэтому оч-чень дешевые пельмени в продаже должны настораживать. При наличии в перечне ингредиентов мяса птицы надо проявить особенную бдительность, если производитель вам неизвестен и находится далеко за пределами Нижегородчины.
Кстати, внутриобластным контролем наших производств мы, нижегородцы, можем даже гордиться. На упомянутой дегустации присутствовавшие московские маркетологи и специалисты удивлялись, что именно в Нижегородской области чуть ли не самый строгий контроль за питанием населения по сравнению со всей Россией. И нашу идею с добровольной сертификацией и присвоением спецзначков еде они обсуждали с неподдельным уважением и даже… завистью!
Светлана ЗАГВОЗДИНА.