Иван Носков поручил начать подготовку к благоустройству Святого озера

Иван Носков поручил начать подготовку к благоустройству Святого озера

В дзержинской администрации прошло рабочее совещание по реализации архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны озера Святое. Обсуждались итоги карстологического обследования западного берега, проведенного ООО «НПЦ «Карст» и дальнейшая реализация проекта благоустройства этого любимого дзержинцами природного уголка. 

«Теперь, когда у нас есть  экспертное мнение и рекомендации разработчиков проекта из ННГАСУ, есть понимание, в какую сторону двигаться. Хотя специалисты подтвердили наличие активных карстовых процессов на западном берегу озера, работы на западном берегу проводить в принципе можно. Но, очевидно, что из соображений безопасности необходимо провести полное обследование и в первую очередь проводить берегоукрепление и обустраивать габионные  конструкции для вековых сосен на оживленном северном берегу, где расположен городской пляж, -  высказал свое мнение глава города Иван Носков. -  Эти работы будут проведены в кратчайшие сроки. Договор на оценку закарстованности северного берега Святого с ООО «НПЦ «Карст» уже заключен. Параллельно начата работа по подготовке к аукциону по габионам.  К сентябрю, когда пляж на Святом озере будет закрыт, по нашим расчетам, подрядчик сможет приступить к берегоукреплению».

Напомним, что проект архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны озера Святого был разработан по заказу администрации в 2017 году. В нем предусмотрено строительство защитных габионов против сползания грунта на западном и северном берегах озера, устройство системы водоотведения, лестничных сходов и т.д.

В декабре 2018 года на финансирование первого этапа проекта в городском бюджете были заложены средства – 3,1 млн рублей. Предполагалось в первую очередь провести берегоукрепительные работы в западной части озера, со стороны санатория-профилактория «Пушкино». Однако в январе близ зоны проведения будущих работ случились два новых карстовых провала. Было проведено обследование, которое показало наличие достаточно активных карстовых процессов в этом месте. В итоге принято решение в первую очередь реализовывать второй этап проекта, который касается северной части прибрежной зоны озера.         

Полностью  реализовать проект власти рассчитывают в 2020 году за счет финансирования государственной программы «Формирование современной городской среды». В 2018 году множество горожан в ходе голосования отдали за него свои голоса. 

Источник - Пресс-служба администрации Дзержинска