Сто страниц золотой книги расскажут о мастерстве народных промыслов

Сто страниц золотой книги расскажут о мастерстве народных промыслов

Золотая книга мастерства станет символом фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома», который пройдет в Семенове Нижегородской области 15 - 16 июня.

Расписывают для нее «обложку» лучшие художницы творческой лаборатории знаменитой фабрики «Хохломская роспись».

Внутри - сто листов плотной бумаги, сто страниц для фиксации важнейших событий, происшедших за год в сфере народных промыслов. По замыслу автора (идея принадлежит директору Елене Краюшкиной) книга высотой метр с четвертью, шириной в метр и толщиной 30 сантиметров должна стать хранилищем столетней истории.

Фестиваль «Золотая хохлома» набирает обороты, планируется, что в следующем году он будет проходить под эгидой Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО (UNIDO - United Nations Industrial Development Organization). Поэтому мастерицы очень стараются.

- Роспись, которую мы ведем по книге, с одной стороны, сохраняет традиции, с другой - включает новые элементы. Например, светлые бутоны пишем с использованием не только традиционных красок, но и серебра, - рассказывает член Союза художников, заслуженный мастер Нижегородской области Наталья Напылова (на фото слева). Символ фестиваля распишем с особой любовью…

Основные мероприятия пройдут на фабрике «Хохломская роспись», на центральной площади Ленина и прилегающих улицах. Посмотреть, как создаются произведения самого известного российского промысла, поучаствовать в мастер-классах, посетить интереснейшие музеи, которые готовят свои экспозиции к празднику, сможет каждый. 6+ 

Вера Чеботарева. Фото Автора

На фото: Ответственный момент работы над книгой мастерства.