Нижний Новгород собрал участников этапа Кубка мира по выездке

Нижний Новгород собрал участников этапа Кубка мира по выездке

Нижегородский этап Кубка мира по конной выездке, проходивший в конноспортивном комплексе «Пассаж» в 14-й раз, стал своеобразной генеральной репетицией для ведущих российских и белорусских всадников перед квалификационным отборочным турниром, который вскоре состоится в Москве. Там они поведут борьбу за олимпийскую командную лицензию на право участвовать в Играх-2020 в Токио. А здесь были разыграны призы и награды в личных соревнованиях.

ПО «ЗЕЛЕНОМУ КОРИДОРУ»

КСК «Пассаж» не нарушает своих традиций: каждый год во вторую неделю июня здесь принимают крупные международные старты. Особенность нынешнего лета - очень сильный состав участников. Были практически все сильнейшие мастера конной выездки России, за исключением Татьяны Костериной, решившей в Германии готовиться к ответственным квалификационным стартам, и Станислава Чередниченко, выбывшего из строя из-за серьезных проблем с позвоночником. В Нижний Новгород приехали даже Елена Сиднева из Австрии и Евгения Давыдова из Швейцарии!

- Спортивный праздник, ежегодно организуемый в КСК «Пассаж», несет радостное настроение для всех, - отметила президент Федерации конного спорта России Марина Сечина. - Пару лет назад для многих спортсменов было очень сложно преодолеть таможенные рубежи, и эта проблема вызывала у них беспокойство. Поэтому Федерация конного спорта России и Федеральная таможенная служба подписали соглашение о специальных условиях для конников при прохождении таможни и ветеринарного контроля по ускоренному «зеленому коридору». И мы видим плоды от этой работы.

Кстати, упрощенный въезд для всадников и их лошадей позволяет надеяться, что в недалекой перспективе на нижегородском этапе Кубка мира будет больше иностранных участников. В частности, могут вернуться представители Украины.

- Мы поддерживаем контакт с украинскими всадниками, - отметил директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин. - Так, в январе ушла из жизни известная спортсменка Нина Георгиевна Громова, и вся украинская команда прислала соболезнования... У нас хорошие отношения.

КАЖДЫЙ СТАРТ ОЧЕНЬ ВАЖЕН

- Мне очень нравится в последнее время, как выступает Елена Сиднева, и я считаю именно ее основным претендентом на победу, - такой прогноз за день до Большого приза сделала бессменная победительница этих соревнований нескольких последних лет москвичка Инесса Меркулова, давно ставшая настоящей любимицей нижегородской публики.

Сама Меркулова в этом году не смогла выступить в больших ездах, так как ее четвероногий партнер Мистер Икс зимой при перевозке травмировал копыто и сейчас продолжает восстанавливаться после полученного повреждения. Конь уже тренируется, но спортсменка не хочет форсировать события, рассчитывая вернуться в строй в июле на международном турнире в Аахене (Германия) либо чуть позже - в августе на чемпионате Европы в Роттердаме (Голландия). Тем не менее пропускать нижегородский старт Меркулова не стала - привезла на турнир более молодую лошадь, которая собрала все главные награды в своих номинациях - Малом призе, Среднем призе № 1 и КЮРе Среднего приза № 1. Фюрст Альберт пока специализируется на малых ездах, но, как отметила всадница, осенью он попробует себя и в Большом призе.

Несмотря на роль зрителя в главных стартах, Инесса Меркулова отмечает, что нынешний турнир ей не менее интересен, чем предыдущие.

- У меня большие надежды на этого коня, и я рада, что он обкатывается по стартам, - отмечает спортсменка. - Кроме того, в юношеских соревнованиях выступала моя дочка Виктория, которая набирается опыта, что тоже очень важно. Плюс вернулась в строй после рождения ребенка моя племянница Марина Афрамеева. Вообще, на мой взгляд, все старты важны. Даже когда я выступаю на молодых лошадях, вы не представляете, сколько это нервов!

Нина Шумилова. Фото Александра Воложанина.

На фото: Глеб Никитин лично вручил Елене Сидневой главный приз за победу в Кубке губернатора.