Самолет для Сидневой и Фухура

Самолет для Сидневой и Фухура

Победительница нынешнего нижегородского этапа Кубка мира Елена Сиднева, которая живет и тренируется в Австрии, выступает в России нечасто. За последние 15 лет она лишь однажды, пять лет назад, приезжала на международный турнир в Москву. Так что у нижегородских любителей конного спорта появилась уникальная возможность увидеть в деле одну из ведущих российских всадниц. 

- Елена, что мешало вам приехать на нижегородский турнир в предыдущие годы?

- Очень сложная дорога. В этом году для нас с Евгенией Давыдовой, которая так же, как и я, живет и тренируется в Европе (только в Швейцарии), был организован самолет из Амстердама в Москву, что значительно облегчило путь в Нижний Новгород. А так, обычно мы и наши лошади ездим автотранспортом, приходится долго стоять на границе (один раз трое суток простояли!), требуется масса сопроводительных документов на животных... Это утомляет. И потом, финансово очень дорого туда-сюда кататься. Вокруг Австрии расположены семь стран, в которых также проводятся подобные международные старты, и, когда лошадь подготовлена неплохо, свои баллы в зачет мирового рейтинга я могу набрать там.

- Тогда что привело вас в Нижний Новгород в этом году?

- Во-первых, мы очень уважаем директора КСК «Пассаж» Анатолия Геннадьевича Балыкина, который пригласил нас сюда. Поскольку в июне в Москве нам предстоит принять участие в квалификационном отборочном турнире к Олимпиаде-2020, мы с Евгенией Давыдовой решили приехать и к Балыкину в гости. Тем более в Нижнем Новгороде проходит этап Кубка мира! Не секрет, что соревноваться в Европе с самыми-самыми всегда намного сложнее, а здесь среди участников конкуренция не такая жесткая, при этом за победу всаднику начисляются такие же рейтинговые очки.

Прекрасно помню, когда я выступала в Нижнем еще в юном возрасте, здесь на площадке был просто песок, как и на многих базах в России. А сейчас это абсолютно европейский грунт, на котором лошадям очень комфортно выступать. Площадка замечательная! 

- Удалось ли вам на этих соревнованиях показать желаемый результат?

- Заранее никогда нельзя предугадать, что будет, потому что любая, даже очень стабильная лошадь может, к примеру, чего-то испугаться, и все выступление пойдет не так. Я рассчитывала, конечно, на победу и с хорошим результатом. В мае на соревнованиях в Липице (Словения) в Большом призе судьи поставили нам почти 71 процент и 74 процента - в КЮРе Большого приза. Хотелось улучшить эти цифры и, как видите, получилось. Фухур - молодой конь, и меня радует, что от старта к старту он прибавляет, можно сказать, становится на ступеньку выше.

- Вместе с вами в составе сборной России по выездке на турнире в Москве будет выступать нижегородка Татьяна Костерина. Что скажете о нашей землячке?

- Она давно живет в Германии, а теперь у Татьяны появилась очень хорошая лошадка от немецкого хозяина, который дал ей возможность выступать на крупных стартах. Сама Костерина уже выросла в добротного всадника международного уровня, и последние годы у них сложилась хорошая пара, которая показывает неплохие результаты. Я считаю, Татьяна Костерина - очень стабильный член команды, один из главных претендентов на участие в Олимпиаде-2020 от России!

Беседовала Нина Шумилова. Фото Александра Воложанина.