АЭС прячут от риелторов

АЭС прячут от риелторов

Где будет строиться атомная станция, держится в тайне.Представители государственной корпорации "Росатом" не спешат называть конкретные районы для строительства АЭС. Атомщики опасаются так называемых черных риелторов, которые могут скупить землю на месте будущей станции, чтобы потом продавать участки втридорога.
Как говорит руководитель департамента пресс-службы государственной корпорации "Росатом" Сергей Новиков, существует несколько вариантов размещения АЭС, но точно площадка станет известна лишь в 2009 - 2010 годах.
- Мы подойдем к определенному решению, только когда будет сделано обоснование инвестиций проекта, - заявил он. - Нужно просчитать стоимость строительства сетевого хозяйства, в каком месте это делать выгоднее. Конечный выбор площадки для АЭС - предмет серьезного изучения с техническими и финансовыми специалистами. После обоснования будет дана оценка воздействия на окружающую среду, проведены общественные слушания. Далее проект должен пройти согласование экологической экспертизы, Главгосэкспертизы, лицензирование Ростехнадзора.
Сергей Новиков в свою очередь заверил, что нынешняя экономическая ситуация не способна сорвать программу строительства АЭС, но может отодвинуть ее по времени. Он добавил также, что в связи с кризисом упали цены на металл и другие составляющие, что может уменьшить себестоимость строительства. Кроме того, из-за кризиса на рынке труда появилось большое количество квалифицированных и незанятых рабочих кадров, которые также будут востребованы при строительстве станции.
В прошлую пятницу "Росатом" передал в правительство Нижегородской области декларацию о намерении инвестирования в строительство АЭС в регионе.
Андрей ВОВК.

К слову
Сергей Новиков утверждает, что хранилища ядерных отходов в Нижегородской области не будет: отработанные продукты отправятся на горно-химический комбинат в Красноярском крае.