На родной инсулин

На родной инсулин

Нижегородским льготникам в следующем году придется затянуть пояса потуже. По информации областного минздрава, из-за недостаточного финансирования врачам придется несколько по-иному отнестись к выписке льготных рецептов…
В 2009 году Нижегородская область получит 686,4 миллиона рублей на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Это на сто с лишним миллионов рублей меньше, чем в 2008 году. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности регионального министерства здравоохранения Елены Шадровой, финансирование не сокращалось. Просто многие льготники отказались участвовать в системе дополнительного лекарственного обеспечения, поэтому общая сумма федеральных субвенций уменьшилась.
Зато от безысходности в этой системе остались люди с такими серьезными заболеваниями, как диабет, рак, шизофрения, туберкулез. Тот факт, что им нужны чудовищно дорогие препараты, при расчете субвенций почему-то не учитывается. Результат - денег на лекарства катастрофически не хватает.
Руководители больниц и поликлиник прикинули: только на первый квартал 2009 года для их пациентов понадобятся лекарства на сумму в 283 миллиона рублей, тогда как наш регион может рассчитывать лишь на 170 миллионов…
При этом проверка, проведенная специалистами минздрава в октябре - ноябре, показала, что некоторые врачи грешат тем, что выписывают слишком дорогие лекарства, зная, что есть более дешевые, но такие же эффективные аналоги, завышают дозы в рецептах, а то и вовсе выписывают целый "букет" лишних препаратов. И наоборот: встречаются вопиющие случаи, когда медики отказываются назначать необходимые лекарства, утверждая, что у нас, мол, лимит: четыреста рублей на льготника.
На прошедшем в Нижнем Новгороде совещании главных врачей лечебных учреждений Елена Шадрова резюмировала: следует ужесточить контроль за выпиской рецептов, а также перевести часть льготников на менее дорогие российские препараты. Речь идет прежде всего о больных сахарным диабетом. "Я знаю, как негативно к этому относятся многие эндокринологи, но мы вынуждены жить по средствам", - добавила она…
Александра ИВАНОВА.

Цифры
По данным на 1 ноября 2008 года, правом на получение бесплатных лекарств обладают более 118 тысяч нижегородцев. По сравнению с началом года их стало больше на 9 тысяч человек. Причем около 32 тысяч жителей региона отказались от льгот в пользу денег. Всего за 11 месяцев нижегородские врачи выписали около 970 тысяч рецептов на сумму 697 миллионов рублей. Средняя стоимость одного рецепта в Нижегородской области - 718 рублей при общефедеральном нормативе в 426 рублей. На отсроченном обслуживании сегодня остается 189 рецептов.

В тему
Наше - не хуже!
Интересное исследование провели нижегородские медики. Чтобы удостовериться в том, что диабетиков можно переводить на менее дорогие инсулины, они проверили эффективность этих препаратов. В эксперименте участвовали медикаменты известных датских, американских и германских фирм и совсем недавно вышедших на этот рынок французских, польских, китайских и российских компаний.
- Инсулины тестировались на 17 добровольцах, лечащихся в дзержинской больнице № 2, - рассказывает проректор Нижегородской государственной медицинской академии Леонид Стронгин. - В течение дня они принимали несколько инсулинов от различных производителей, а мы следили за тем, как эти препараты помогают снизить сахар в крови. Результатами мы очень довольны! Все новые инсулины, в том числе и российский, произвели такой же эффект, как и продукция общепризнанных фирм.
Кстати, датчане, американцы и немцы до последнего времени были своего рода монополистами на рынке противодиабетических препаратов, а с появлением конкурентов им пришлось снизить цены.
Но самые большие надежды ученые из Нижегородской медакадемии связывают с единственным отечественным препаратом "Ринсулин" .
- Другое дело, что новые инсулины нужно внедрять с умом: переводить на них только вновь выявленных больных, а не диабетиков со стажем и детей, - отмечает Леонид Григорьевич.