Не хватило нерва

Не хватило нерва

Телемарафон в Нижнем Новгороде выявил немало проблем в профилактике СПИДа.За десять минут до начала телемарафона "Время жить" в студии появился Владимир Познер. Он выглядел свежо и моложаво - подтянутый, в элегантном синем пиджаке и галстуке в черно-белую полоску, с неизменной улыбкой на лице. Он отметил просторность нижегородской телестудии и много шутил по поводу электронных часов, убежавших на три минуты вперед и сбивших тем самым всех с толку.
За два с небольшим года телемарафон "Время жить" побывал во многих российских регионах, в Нижнем Новгороде это была уже 34-я передача. И не случайно Познер с легкостью оперировал цифрами - говорил о том, что, по официальным данным, количество людей с ВИЧ в России приближается к 450 тысячам человек, а по неофициальным - превышает 1 миллион.
Владимир Владимирович сразу выбрал жесткую позицию. Несмотря на все положительные сдвиги, в том числе и достигнутые благодаря нацпроекту, Россия входит в тройку стран-лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По мнению известного ведущего, виноваты в этом прежде всего государственные мужи, хотя и их отношение к этому заболеванию меняется. Три года назад в Нижнем Новгороде снималась подобная программа с известной ведущей Еленой Хангой, и никто из больших чиновников не счел должным присутствовать на передаче. На этот раз в студию пришли министр здравоохранения Александр Карцевский, главный санитарный врач Евгений Петров, главный врач Центра СПИД Григорий Мошкович.
Владимир Владимирович вспомнил, что в 1996 году Нижний Новгород занимал третье место в России по распространенности ВИЧ-инфекции, а сейчас мы на 36-м месте. "Не значит ли это, что тогда велась очень серьезная работа по выявлению ВИЧ-инфицированных, а теперь вы их стали выявлять хуже?" - так звучал первый провокационный вопрос Владимира Познера.
Отвечал на него главный врач Центра СПИД Григорий Мошкович: "В соответствии с нацпроектом в России в этом году должно быть обследовано на ВИЧ 22 миллиона человек, 16 процентов населения, в Нижегородской области обследовано уже 17 процентов населения, и мы не скрываем статистику заболеваемости".
Второй провокационный вопрос задавали жителям областного центра на улице. Случайные десять человек сначала заявили, что хорошо информированы о проблеме ВИЧ/СПИДа, а затем не смогли ответить на элементарные вопросы. Восемь из десяти опрошенных не знали, что насекомые не являются переносчиками вируса иммунодефицита человека и, следовательно, укусы комаров не представляют никакой опасности. Не знали прохожие, что ВИЧ безопасен и в быту.
Когда Ольга Мелешина вышла на середину аудитории и, не пряча лица, стала откровенно рассказывать о том, что у нее ВИЧ, Владимир Познер не скрывал своего восхищения ее поступком. Ольга рассказала, что если ее папа спокойно принял этот диагноз, то мама пытается всеми силами отгородиться от случившейся с дочкой беды и до сих пор не признает даже самого факта существования такой болезни.
Все началось с того, что Оля, успешная девочка, училась в институте, но стала употреблять наркотики. О своем диагнозе Ольга узнала на восьмом месяце беременности в 2002 году. "Врачи сразу предложили сделать аборт. Я отказалась, тогда мне дали лекарства, но никто не объяснил, насколько важно принимать их целым курсом, что они дают шанс родиться ребенку здоровым", - вспоминала героиня передачи. Ольга лечение до конца не довела. Однако, на ее счастье, мальчик родился здоровым…
Потом Ольга вернулась к наркотикам и попала в колонию за их хранение. Там ей удалось переосмыслить свою жизнь. Сейчас Ольга помогает людям с ВИЧ, объясняет, что этот диагноз не приговор, что с ним можно и нужно жить.
Аудитория на телемарафоне вела себя очень скованно. Как потом признался Познер, ему не хватало в этой программе "нерва". На самом же деле собравшиеся побаивались сказать лишнего в прямом эфире. После окончания телемарафона руководителю центра "Доверие" Ирине Ежовой за то, что она честно рассказала, что ни одна нижегородская телекомпания не хочет бесплатно показывать профилактические ролики против распространения ВИЧ/СПИДа, телевизионщики устроили головомойку.
Закончил Познер телемарафон очень правильными словами министра здравоохранения Александра Карцевского: жизнь - это ответственность за собственное поведение. В деле противодействия распространению ВИЧ/ СПИДа это действительно так.
Александра МАХЛИНА.