Андрей Гнеушев принял участие в работе Третьего форума социальных инноваций регионов

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев принял участие в работе Третьего форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве с 19 по 21 июня 2019 года.
В рамках стратегической сессии «Инновационные проекты и технологии в реализации национальных проектов» Андрей Гнеушев рассказал о реализации в Нижегородской области проекта «Повышение реального дохода граждан и снижение бедности в 2 раза», направленного на повышение уровня и качества жизни граждан, создание возможностей для самореализации каждого человека за счет активных самостоятельных действий в получении постоянного источника дохода.
«На сегодняшний день социальные инновации очень востребованы. У нас на территории региона реализуется целый ряд подобных проектов. В том числе - социальный контракт, который будет модернизирован в ближайшее время на основании новых методик, которые мы разрабатываем совместно с Министерством труда РФ. Это прежде всего межведомственный контроль и комплексный подход по оказанию социальной помощи каждому нуждающемуся, это индивидуальные программы для каждого участника социального контракта и членов его семьи, это межрегиональное взаимодействие по единому порталу рынка труда. И самое главное - это взаимодействие со всеми федеральными органами по выявлению тех граждан, которые сами не пришли к нам за социальной помощью», - отметил Андрей Гнеушев.
Он также подчеркнул, что форум дает возможность обмена опытом с другими регионами, которые представляют свои инновации, рассказывают о своих наработках.
«Нижегородская область здесь далеко не в последних рядах. В рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина и реализации национальных проектов, по поручению губернатора региона Глеба Никитина, мы отрабатываем все инновационные подходы для реализации социального контракта», - добавил Андрей Гнеушев.
Справочно
Одним из инструментов, направленных на снижение бедности, является новая форма социального контракта, предусматривающая доплаты малоимущим гражданам до величины прожиточного минимума со стороны органов социальной защиты населения и самостоятельных действий членов малоимущей семьи совместно с заинтересованными организациями, направленными на преодоление бедности. Однако, использование только социального контракта без дальнейшей социализации малоимущих граждан в виде трудоустройства не приведет к планируемому снижению уровня бедности.
Управлением по труду и занятости населения Нижегородской области в рамках реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью планируется создать на территории Нижегородской области в сферах обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли, транспортировки и хранения, строительства, здравоохранения и образования в 2019 году 12300 новых рабочих мест, в 2020 году – 12800 новых рабочих мест, с 2021 по 2024 годы – по 13250 новых рабочих мест в каждом году.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области