Дамский обольститель оказался жестоким маньяком-извращенцем

Дамский обольститель оказался жестоким маньяком-извращенцем

Как утверждают психиатры, маньяки часто живут среди нас спокойно до тех пор, пока не будут пойманы. Бывает, что безобидный и вежливый  сосед днем выглядит как обычный человек, а ночью буквально превращается в чудовище. Распознать маньяков подчас довольно сложно. Обычно они не любят привлекать внимание: говорят мало, одеваются скромно, ведут себя тихо. Нижегородский маньяк Дмитрий Макаров был исключением из правил.
В глухом месте
Гаражный кооператив «Чайка» на окраине Автозавода - место весьма глухое. С одной стороны - лес, с другой - сады. В середине мая прошлого года, срезав гаражные ворота в одном из боксов, оперативники застали жуткую картину. Посреди гаража на полу, скрючившись в неестественной позе, в полумраке лежала молодая девушка. Всюду валялись перевернутые канистры, огромное количество всевозможных секс-игрушек, грязных тряпок.
- Внутри гаража наши сотрудники обнаружили 18-летнюю жительницу Нижегородской области, которая, как позже показала экспертиза, на момент их прибытия находилась под воздействием психоактивных веществ, - рассказывает руководитель Автозаводского Следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области майор юстиции Михаил Толстобров.
Вскоре хозяина гаража, нижегородца Дмитрия Макарова, задержали и заключили под стражу. Было возбуждено уголовное дело.
- По версии следствия, в отношении девушки были совершены насильственные действия сексуального характера, - продолжает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - По подозрению в совершении этого преступления был задержан 44-летний местный житель. Известно, что в прошлом он был судим, нигде не работал, жил с матерью-пенсионеркой. Ни семьи, ни детей у него не было...
Кстати, последняя жертва маньяка до сих пор проходит лечение и ничего не помнит из случившегося. Девушка уже перенесла две операции, ей предстоит сделать еще несколько.
Димка-гаражник
Как позже выяснилось, Дмитрий Макаров - личность в округе довольно известная, у него даже прозвище было - Димка-гаражник, потому что таких гаражей у него было, по разным сведениям, от десяти до двадцати. Они-то и составляли легальную часть доходов безработного Макарова: сдавал в аренду, перепродавал. Еще был автосервис и несколько автомобилей...
- Он по всей округе выискивал людей, которые бы на него бесплатно работали, - рассказывают местные бомжи. И если соседи говорили о «гаражнике» с опаской, этим терять было нечего. - Старые ли гаражи отремонтировать, новые ли построить - он свозит туда кучу бродяг,  и те за еду и выпивку все сделают...
Кроме того,  на него батрачила целая банда подростков. Откуда в его окружении взялись школьники, толком никто не знает. Кто-то сказал, что они приходят сюда из расположенной неподалеку школы-интерната для умственно отсталых детей. Факт непроверенный, но то, что Макарова в последнее время видели с мальчишками и девчонками, подтверждали все знакомые.
Во сне и наяву
Все свидетели просили не называть их имен, одна из женщин, выступавших на суде, в настоящее время даже находится под защитой полиции.
- Он частенько захаживал к нам в кафе с клиентами - договоры какие-то подписать, - рассказывает барменша местной забегаловки. - Спиртное не пил, максимум чай, он ведь зашитый. А недавно узнала, что у него диагноз - шизофрения. Только в начале мая его из психушки выписали (за несколько дней до того, как он пленил богородскую девушку. -
Т.Ч.). Но вел себя довольно прилично: никогда не скандалил, не дебоширил. К сотрудницам нашим не приставал...
Еще бы! Мужики с завистью рассказывали, что девушки сами к нему приставали - у него был незаурядный талант обольщения.
Видимо, не смогла устоять и та самая девушка, впоследствии обнаруженная в полубессознательном состоянии в одном из его гаражей.
- Она познакомилась с Дмитрием Макаровым еще накануне, - рассказывает следователь. -  Он пригласил ее поехать с ним  на озеро. Там они выпили, закусили. Но, воспользовавшись моментом, соблазнитель что-то подсыпал ей в напиток, и она отключилась. В таком состоянии он отвез ее к себе в гараж...
Говорят, в этом гараже, таким образом, побывали и другие девушки, но их судьба пока неизвестна. Когда жертвы выходили из анабиоза, они ничего не помнили. Но в деле есть факты, подтверждающие, что свои дикие оргии изувер снимал на видео.
«Невменяемый»
Соседи по гаражу убеждены, что Макаров скоро окажется опять на свободе. Если не считать того срока, что он отсидел за изнасилование дочки своей сожительницы, ему удавалось выйти сухим из воды.
- Его уже много раз задерживали: и за воровство, и за угон автомобилей. Но только дня через два снова отпускали, - вспоминают работники кооператива «Чайка». - Он хвастался, что у него «справка есть» и ему «ничего не будет».
Благодаря медицинской справке психиатра, которую ему выдали лет десять назад, насильник, судя по всему, был уверен в своей безнаказанности. Про справку говорили, что ее он получил, благодаря связям своей матери, которая раньше якобы работала в психиатрической больнице № 2, что на улице Июльских Дней. Якобы и сбежал он оттуда в минувшем декабре в трико и тапочках не без помощи родственников.
Подследственного пациента-беглеца нижегородские правоохранители объявили тогда в розыск, поисково-спасательная группа «Рысь» распространяла ориентировки с фотографией и описанием примет: «Разыскивается! Опасен!». В конце концов, его недавно взяли на квартире у очередной любовницы. И опять суд приговорил его к... ПМХ. Принудительные меры медицинского характера - так расшифровали нам эту аббревиатуру в Следственном управлении.
Из материалов уголовного дела:
...Согласно заключению проведенной в ходе предварительного расследования комплексной сексолого-психиатрической судебной экспертизы установлено, что у мужчины выявлены признаки хронического психического расстройства, которое лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими...
Тем временем соседки, живущие рядом, отзывались о нем очень положительно: уважительный, вежливый, «даже матом не ругался»... Правда, в этот елей вмешался сосед:
- Он здоровый человек, просто хорошо косит, вполне адекватен и очень хитер.
А одна из его знакомых девушек рассказывала:
- Несколько лет назад Макаров предлагал купить мне квартиру, если я рожу ему ребенка... Говорят, в последнее время Макаров был одержим идеей наследника. Похоже, у маньяка и насильника большие планы на жизнь.
Татьяна Чинякова.
P.S. Материалы из принадлежащего маньяку телефона  содержат информацию о том, что это не первый случай, есть и другие жертвы, пострадавшие от действий Дмитрия Макарова. В связи с чем следователи СУ СК РФ по Нижегородской области просят всех обладающих какой-либо информацией звонить по телефону 8-920-069-51-86.