Нижегородский театральный сезон завершается на взлете

Нижегородский театральный сезон завершается на взлете

Ударно, громкими премьерами закрывают сезон в Год театра верные слуги Мельпомены и Талии - и уходят в отпуск. В большинстве театров уже отзвучали  аплодисменты: залы засияют огнями и вновь заполнятся зрителями только в середине сентября. Так, театр «Вера» откроет новый сезон 14 сентября премьерной «Обыкновенной историей». По окончании летнего отдыха труппа Камерного музыкального театра имени Степанова начнет работу над сенсацией грядущего сезона, мюзиклом «Парижские тайны», ну а открытие сезона КМТ намечено на 15 сентября: в этот день во Дворце культуры ПАО «Завод «Красное Сормово» состоится феерический гала-концерт.
Корреспондент «НН» созвонилась с ведущими нижегородскими театрами и попросила заведующих литчастью напомнить главные события сезона.

Классики - как современники
- Театр драмы провел сезон под знаком премьерной классики, поставив пьесы Островского, Чехова и Гоголя, - напоминает читателям руководитель литературно-драматической части театра Тамара Яровикова. - Другой вопрос, что новые спектакли были поставлены в современной манере. Зрители отнеслись к этому по-разному: среди отзывов встречались полярные мнения, от восторга до недоумения и растерянности. Однако надо понимать, что театр - это сложный организм, реагирующий на перемены в обществе, и еще Немирович-Данченко говорил, что театр, не работающий с современной лексикой, «мертв». Так что мы сознательно пошли на определенный риск и, считаю, поступили правильно.
Следующий сезон обещает быть… разнообразным. Пока скажу лишь, что осенью наш замечательный артист Юрий Фильшин отмечает юбилей, и по этому поводу будет поставлен бенефисный спектакль «Продавец дождя».
Парад премьер
- Этот сезон у нас прошел успешно и ровно, с акцентом на постановки, - рассказала  заведующая литературной частью театра «Комедiя» Анастасия Разгуляева. - Мы меньше, чем обычно, ездили по гастролям, но больше выпускали премьер. С прошлого августа в нашей афише появилось шесть новых названий, вызвавших заметный культурный резонанс. Среди самых значимых новинок - мюзикл открытия сезона «Голубая камея», недавнее «Затмение солнца»; хорошо «выстрелила» и «Касатка».
На днях на сайт «Комедiи» будет выложен фильм, посвященный прошедшему сезону: уверена, что он будет интересен и поклонникам нашего театра, и тем, кто только начинает знакомиться с нами.
Мы попрощались со зрителями в прошедший четверг, но уже в августе артисты вновь выйдут на сцену. Обращаю внимание читателей на премьеру, назначенную на 16 и 17 августа - спектакль «Фиолетовые облака», над которым сейчас идет работа.
Вернулись в полном блеске
- На нижегородскую оперную сцену вернулись «Чародейка» и обновленная, яркая «Сильва», - перечисляет завлит Государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина Елена Третьякова. - Свой высокий профессиональный уровень вновь подтвердили солисты и оркестр, исполнив совместно с Государственным академическим русским хором имени Свешникова «Реквием» Моцарта. Сезон был насыщен интересными событиями - например, мы принимали Театральный форум, в рамках которого с артистами театра встречался Николай Цискаридзе.
В России и за рубежом Нижегородский оперный театр известен своими проектами на открытом воздухе. Вскоре, в августе, вся труппа полностью - оркестр, хор, балет, солисты - выезжает в Кострому, где на главной площади, у памятника Ивану Сусанину исполнит одноименную оперу. В сентябре, также полным составом, театр отправится на гастроли в Сыктывкар, а на 18 сентября намечено открытие 85-го театрального сезона в Нижнем Новгороде: зрителей ожидает встреча с «Борисом Годуновым». Далее последуют премьеры, среди которых - мюзикл «Безымянная звезда» выпускника Нижегородской консерватории Владимира Качесова и детский мюзикл еще одного талантливого «консерваторца» Егора Шашина, ныне одного из самых исполняемых отечественных детских театральных композиторов.
Ну, а пока артисты отдыхают, в театре пройдет ремонт.
Мария Владимирова. Фото Александра Воложанина.

На фото: В прошедшем сезоне, как заведено, влюбленные много бранились и неизменно мирились (сцена из спектакля «Касатка»).