Росатом совместно с Нижегородской областью тиражирует практики бережливого производства

В Нижнем Новгороде, на форуме «Производительность 360» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о работе по наполнению цифровой платформы развития Производственной системы Росатома (ПСР) лучшими проектами,  реализованным на территории Нижегородской области с применением методик ПСР.
«На сегодня в Нижегородской области уже наработан ряд успешных «пилотных» практик по внедрению бережливых технологий, - отметил Глеб Никитин. - Это и такие важные для нижегородцев решения проблем, как сокращение сроков выдачи документов в МФЦ или очередей в поликлиниках, и рост производства на промышленных предприятиях. Лучшие практики надо тиражировать, чтобы как можно больше людей заметили положительные изменения в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, госуправлении и других сферах».
Платформа развития ПСР – это единая база реализованных ПСР-проектов в отрасли и регионах, эффективный инструмент тиражирования опыта, методик и знаний экспертов, единая библиотека обучающих материалов и типовых решений. По словам Глеба Никитина, платформа была запущена в мае, сейчас на нее загружено 29 проектов Нижегородской области, которые можно отслеживать в цифровом формате.
 Более подробно с функционалом и задачами платформы развития ПСР участников форума познакомила Ксения Сухотина, генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – компании-разработчика платформы.
 – Форум «Производительность 360» – эффективная площадка для обмена опытом, дискуссий и обсуждений лучших практик в области повышения производительности труда. И Нижегородская область в этом плане одна из самых активных, мы можем судить об этом по тому, как активно коллеги участвуют в наполнении нашей платформы развития ПСР. Сама же платформа – это огромная база знаний Росатома, включающая весь обширный 10-летний опыт совершенствования производственных процессов. Сейчас она содержит 61 объект, 24 решения, информация все время обновляется и дополняется. Наш цифровой помощник поможет из более чем тысячи проектов выбрать то уникальное знание, которое необходимо именно вам. Здесь будут готовые решения по всем направлениям, включая и госуправление, и ЖКХ – весь тот глобальный опыт, который мы накопили и готовы им поделиться, – отметила Ксения Сухотина.
Платформа развития ПСР позволяет посмотреть на производственные системы в разрезе направления деятельности, а также в разрезе регионов. Каждый проект можно отследить в цифровом формате: что было сделано, сколько времени изначально занимал тот или иной процесс, как и к каким результатам пришли. Это удобная площадка обмена опытом, подбора экспертов.
Помимо опыта Росатома на данной платформе будет представлен опыт других отечественных лидеров в освоении производственных систем. Ранее на форуме «Производительность 360» генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев рассказал об инициативе создания Ассоциации производственных систем, с которой выступил Росатом. Предполагается, что эта ассоциация отечественных лидеров промышленности будет заниматься совершенствованием существующих производственных систем, а также созданием новых производственных систем. И взаимодействие участников ассоциации будет проходить на платформе развития ПСР.

Для справки

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлениям «Умный город», «Чистая вода», «Концессия». В рамках направления «Умный город» компания координирует передовые технологии Росатома для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством.
Производственная система Росатома (ПСР) – культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота».
Второй ежегодный федеральный форум «Производительность 360» – ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов повышения производительности труда в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная цель форума – аккумулирование и тиражирование лучших практик в области повышения производительности труда на федеральном уровне в таких направлениях, как промышленность, поддержка занятости, государственное управление, а также здравоохранение и образование.

Источник - Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»