Нагрузка работниц на агропредприятиях – участниках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» снизилась вдвое

На агропредприятиях – участниках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» снизили нагрузку на телятниц почти вдвое. Если раньше за смену женщинам приходилось переносить, в среднем, почти 2 тонны молока и корма для телят на расстояние более 7 км, то теперь телятницы носят 1 тонну на расстояние 5,7 км.
По данным регионального минсельхоза, эти результаты пилотного проекта повышения производительности труда были получены в СПК «Сёминский».
«На старте проекта по внедрению бережливых технологий мы проанализировали ситуацию на животноводческой ферме, с секундомером в руках посчитали, сколько времени тратят сотрудники на каждую операцию, что из этой работы действительно важно, а что заставляет расходовать силы и при этом не дает полезного результата», - рассказал руководитель объединенного проектного офиса правительства Нижегородской области и госкорпорации «Ростатом» Алексей Мещеряков.
«Выяснилось, что за смену телятницы перетаскивали очень большие объемы молока и кормов, и нести их приходилось достаточно далеко, - сообщил Алексей Мещеряков. - Конечно, женщины очень уставали. Была большая текучка кадров, долго на не задерживались. Кроме того, тратя много сил на эту неэффективную работу, телятницы отвлекались от более важных задач, например, присмотра за молодняком».
Решением проблемы стала перепланировка. На ферме установили дополнительный холодильник, организовав несколько точек раздатки кормов, подвели воду к местам кормления, что позволило сократить расстояние переносов.
Как отметили в региональном минсельхозе, сходные результаты есть и на других животноводческих предприятиях – участниках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
«Нижегородская область стала одним из первых и немногих регионов России, где стартовали проекты по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, - подчеркнул Алексей Мещеряков. – Это сложное, новое направление. Но первые результаты внедрения бережливых технологий в сельском хозяйстве показали, что перспективы повышения производительности здесь очень велики, и это может заметно сказаться на улучшении условий труда в отрасли».
Сейчас в Нижегородской области в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 8 агропредприятий, которые начали реализацию или уже выполнили 35 проектов по внедрению бережливых технологий.
Напомним, в Нижнем Новгороде прошел второй Всероссийский форум «Производительность 360», который собрал более 600 участников из большинства регионов России. Главная тема «Производительности 360» - реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Ранее сообщалось, что с начала 2018 года по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве и госуправлении с целью повышения производительности труда.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области