Андрей Гнеушев: «Задачи у мобильных бригад обширные - от оказания неотложной помощи до решения бытовых проблем»

Андрей Гнеушев: «Задачи у мобильных бригад обширные - от оказания неотложной помощи до решения бытовых проблем»

5 июля 2019 года у памятника Валерию Чкалову на пл. Минина и Пожарского заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев вручил представителям муниципалитетов ключи от 10 микроавтобусов, оборудованных специальными подъемниками для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региона.

Мероприятие организовано в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

«Микроавтобусы получат центры социального обслуживания Арзамасского, Большеболдинского, Вадского, Варнавинского, Вачского, Гагинского, Дальнеконстантиновского, Краснооктябрьского, Сеченовского, Спасского районов. В этих муниципальных районах проживает более 140 тысяч человек, из которых 27,2 тысячи - граждане старше 65 лет, многие из которых имеют и возрастные хронические заболевания и нуждаются в постоянном наблюдении. Кроме того, с помощью этих автомобилей будут проводиться диспансеризации, скрининги на выявление социально значимых неинфекционных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, старческая астения и другие», - отметил Андрей Гнеушев.

По словам заместителя губернатора, на сегодняшний день в Нижегородской области уже работают 58 мобильных бригад, в состав которых входят специалисты учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, Пенсионного фонда. 

Если необходимо, состав бригады «усиливается» психологом или специалистами медико-социальной экспертизы.

«Задачи у мобильных бригад обширные - от оказания неотложных социальных услуг пожилым людям и инвалидам, до консультирования и информирования о мерах социальной поддержки, и оказания содействия в решении бытовых проблем.

В этом году мобильные бригады работают в тесном сотрудничестве  с учреждениями здравоохранения региона, доставляют граждан к «Поездам здоровья», в центральные районные больницы», - добавил Андрей Гнеушев.

Расширение автопарка новыми машинами позволит увеличить количество получателей социальных услуг, предоставляемых мобильными бригадами, до 95 %. Таким образом, каждый нуждающийся гражданин старшего возраста сможет своевременно пройти диспансеризацию или диспансерное наблюдение в медицинской организации.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области