Лучшей в регионе названа бригада Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода

Лучшей в регионе названа бригада Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода

4 июля 2019 года на территории борского ФОК «Кварц» прошел областной конкурс «Лучшая бригада скорой медицинской помощи Нижегородской области - 2019».

В мероприятии приняла участие 31 врачебная и фельдшерская бригада скорой медицинской помощи государственных медицинских организаций Нижегородской области.

«Конкурс стал доброй традицией для Нижегородской области, он проводится уже в 12-й раз. Это конкурс мастерства лучших высококвалифицированных специалистов, оказывающих экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе, которая крайне важна в вопросах снижения смертности населения», - отметила и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова.

Она также добавила, что с 2019 года работа Скорой медицинской помощи в регионе дополнена бригадами санитарной авиации, «которая оказывает огромное влияние на снижение смертности, особенно среди пациентов с острым коронарным синдромом и с нарушением мозгового кровообращения, когда крайне важны максимально короткие сроки доставки пациента в лечебное учреждение».

«Отрадно, что в этом году регион включили в число 49 пилотных субъектов, где такой вид скорой помощь оказывается с привлечением федерального бюджета. Мы для себя поставили задачу совершить 360 вылетов в год. На сегодняшний день бригадами санитарной авиации уже совершено более 100 вылетов - и это очень хороший показатель. В прошлом году санитарная авиация в регионе развивалась только за счет средств областных средств, а в 2019-м больше 100 млн рублей было получено из федерального бюджета. Это позволит нам увеличить объем оказания такого вида скорой медицинской помощи в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», федерального проекта «Оказание первичной медико-санитарной помощи», - отметила и.о. министра.

Основными этапами конкурса стали проведение сердечно-легочной реанимации с использованием имитационного тренажерного оборудования и оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, где роль пострадавших исполнили учащиеся Нижегородского медицинского колледжа.

Жюри оценивало также профессиональные знания конкурсантов на теоретических этапах конкурса.

«Сегодня у нас в службе скорой медицинской помощи работает более 3,5 тысяч человек. Это большой пласт медицинских работников, которые первыми приезжают на вызов, первыми откликаются на призыв о помощи. В конкурсе участвуют самые грамотные, самые талантливые сотрудники, и как при подготовке к экзаменам, сегодня они мобилизуют все свои силы, навыки, знания, а это безусловно полезно для дальнейшей работы», -  подчеркнула главный врач Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светлана Ермолова.

Последний творческий этап конкурса стал возможностью продемонстрировать каждой бригаде единство и взаимопонимание внутри коллектива.

По итогам всех этапов лучшей бригадой скорой медицинской помощи Нижегородской области стала бригада ГБУЗ НО «Станция скорой медицинской помощи г.Нижнего Новгорода». Лучшим фельдшером названа Наталья Пономарева, также представительница Нижнего Новгорода, а лучшим водителем - Сергей Кондурцов из бригады Воротынской центральной больницы.

Отметим, правительством Нижегородской области и лично губернатором Глебом Никитиным уделяется серьезное внимание вопросам повышения уровня материально-технического состояния службы скорой медицинской помощи. За последние годы министерством здравоохранения региона проведена серьезная работа по приведению Службы к соответствию требованиям современных стандартов и порядка оказания скорой медицинской помощи населению.

Справочно

Бригады скорой медицинской помощи являются основными нештатными формированиями службы медицины катастроф на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи. Служба скорой медицинской помощи Нижегородской области представлена 287 выездными круглосуточными бригадами, которые выполнили в 2018 году 939129 выездов и оказали экстренную медицинскую помощь 942120 больным и пострадавшим, госпитализировано по экстренным показаниям - 296010 человек. Кроме этого, бригады скорой медицинской помощи привлекаются для медицинского обслуживания всех значимых спортивных и культурно-массовых (общественных) мероприятий. В течение последних лет отмечается неуклонное снижение уровня летальности в присутствии бригад скорой медицинской помощи

В 2016 году в рамках программы модернизации здравоохранения, государственной программы «Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года» за счет средств федерального и регионального бюджетов было приобретено 56 автомобилей СМП, из них 3 реанимобиля СМП класса «С», класса «В» - 47 автомобилей и класса «А» -6 автомобилей; в 2017 году - 37 автомобилей СМП, все класса «В»; в 2018 году- 72, из них 13 реанимобилей СМП класса «С», класса «В» - 59 автомобилей.

Специалистами ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» проводится обучение медицинского персонала Службы особенностям работы на новом медицинском оборудовании автомобилей СМП, позволяющим в полном объеме и с высокой эффективностью проводить диагностику и оказывать скорую медицинскую помощь больным и пострадавшим.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области