Собрать команду и выстроить проект. С этой целью нижегородские муниципальные служащие и их наставники отправились в лес

Собрать команду и выстроить проект. С этой целью нижегородские муниципальные служащие и их наставники отправились в лес

Обычно приветливый и солнечный берег Горьковского моря встретил нас унылой тишиной. Моросил холодный дождь. По пересеченной местности прошли на территорию фестиваля стихий WAFEst: под ногами чавкало, за шиворот заползали холодные струйки.  Вокруг причудливых строений уже начали бродить, позевывая, обитатели лагеря, закутанные в свитера, куртки, платки и дождевики. Но в большой мансарде Дома советов, как его окрестили обитатели лагеря, было  тепло, уютно и шумно, а с лиц не сходили улыбки.  Там начинался необычный тренинг…
Там, где рождаются идеи
В минувшую пятницу среди изб и палаток, вигвамов и творческих площадок, коим трудно придумать название, состоялся тренинг «Развитие проектного мышления» обучающего проекта  «Развитие команды роста - 2019» в рамках программы «Команда правительства». В тренинге приняли участие представители восьми муниципалитетов, «полюсов роста» Нижегородской области: Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Бора, Выксы, Кстовского района и городского округа Семеновский. Каждая команда привезла свой проект.
Серьезную многочасовую работу начали с непринужденного, раскрепощающего и одновременно объединяющего знакомства. Ведь для того чтобы работать в едином эмоционально-смысловом поле, необходимо сонастроиться, задать определенные рамки и выстроить контексты. Все участники - абсолютно разные люди, и этот тренинг сродни обязательной настройке инструментов оркестра перед репетицией.
А затем началась работа над проектами и самое настоящее обучение с массой полезных практических советов.
Подробнее о происходящем рассказал «Нижегородским новостям»  заместитель управляющего делами правительства Нижегородской области Сергей Бочаров.
- Для того чтобы развивать госслужащих, прививая им новые навыки и компетенции, мы совместно со Сбербанком запустили новый проект под названием «Команда роста». Организовывая нестандартные тренинги и разрабатывая новые образовательные программы, мы стремимся к тому, чтобы на выходе получить совместно созданные хорошие, качественные новые проекты, преимущественно в области социально-экономического развития территории. Для того чтобы проект получился не шаблонным, а живым и интересным людям, чтобы он учитывал конкретные пожелания и мнения, конечно, надо учиться. Что мы и делаем. Первая встреча была посвящена созданию команд. Сейчас, на второй встрече, мы делаем акцент на активизации креативного мышления, то есть как сделать проект ярким, интересным, принимаемым людьми. Отличный пример такого проекта - WAFEst, на территории которого мы сейчас находимся. Сейчас это крупный, значимый фестиваль, а ведь в 2011 году он возник по инициативе волонтеров. Словом, мы ставим себе цель сделать такую образовательную программу, которая помогла бы государственным служащим развиваться самим и развивать территорию вокруг себя.
В дальнейшем будут встречи с погружением в методологию проектов, в цели и задачи, в дорожную карту, то есть впереди - детализация и итоговая защита проектов в начале августа.
Лидеры подскажут
На этапе разработки идей проектные команды обрели наставников. Таковыми стали  финалисты и победители конкурса «Лидеры России».
Один из наставников, Александр Маслов, работающий с городским округом Семеновский, отметил:
-  У нас есть опыт реализации конкретных проектов, и команда «Лидеры России» будет помогать муниципалам сделать что-то реальное, приносящее пользу. Мы должны привнести в проекты свои умения и опыт, чтобы дать альтернативную точку зрения на проект, поскольку, как я предполагаю, для муниципалитетов эта работа может пока быть непривычной.
- Очень радует, что «Команда правительства» разработала такой неформальный подход, в рамках которого мы сможем разработать шаги по реализации проекта, в котором заинтересован конкретно наш город, - говорит директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Елена Платонова. - Нас, нижегородцев, в команде трое, и так получилось, что мы представляем социальный блок: помимо меня, на тренинг приехали руководитель департамента культуры Роман Беагон и консультант департамента спорта и физической культуры Екатерина Рыбакова.  Разглашать детали своего проекта мы пока не хотели бы; можем сказать, что он связан с улучшением социальной сферы, с улучшением образования, культуры и спорта. Идей несколько, которая из них станет ведущей, выяснится в процессе работы и обсуждений. Сам процесс, нестандартный формат, интересен. И, безусловно, свою лепту вносит и обстановка - необычная и крайне творческая.
Мария Федотова. Фото автора.

На фото: Команда Нижнего Новгорода: так рождается новый проект, интересный для горожан.