Проблемы парковок для инвалидов обсудили в Нижегородской области

Проблемы парковок для инвалидов обсудили в Нижегородской области

Заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области прошло 12 июля 2019 года и было посвящено проблеме недостатка парковок для маломобильных групп граждан у медицинских организаций.
В мероприятии приняли участие заместитель Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Елена Барышникова, директор территориального фонда медицинского страхования региона Светлана Малышева, заместитель начальника региональной Госавтоинспекции Сергей Китаев, активисты нижегородской общественной организации инвалидов «Инватур», представители профильных министерств, прокуратуры, городской администрации и практикующие юристы.
Открывая заседание Экспертного совета, Елена Барышникова подчеркнула: «Создание безбарьерной среды является приоритетным направлением государственной политики. Особенно актуальна тема, когда вопрос касается транспортной доступности организаций здравоохранения и социальной защиты».
Инвалид-колясочник Светлана Куполова представила собравшимся отчет о собственном мониторинге парковочного пространства у медицинских организаций. Она заметила, что для маломобильных граждан очень важна включенность общества в решение их проблем.
«Мы хотим быть услышанными. Благодаря тому, что обсуждение инициировано Уполномоченным, удалось привлечь к дискуссии грамотных специалистов и осветить проблему в региональных СМИ», - сказала Светлана Куполова.
Представитель городской прокуратуры города Нижнего Новгорода Роман Яшин предложил решать проблему точечно и начать с самого сложного, по мнению всех собравшихся, объекта - областного диагностического центра.
Елена Барышникова заверила, что подготовленный по итогам заседания Экспертного совета протокол будет разослан всем заинтересованным ведомствам.
Напомним, создание общественных пространств доступными для всех категорий граждан, в том числе и людей с ОВЗ, является важной составляющей в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», реализуемого в стране в соответствии с указом Президента РФ Владимир Путина.    
Источник - аппарат Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области