Глеб Никитин пригласил нижегородцев на кинопоказы фестиваля «Горький fest»

19 июля 2019 года в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М.Горького прошла церемония открытия фестиваля нового российского кино «Горький fest». Со сцены участников и гостей фестиваля поприветствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, Народный артист РФ, президент фестиваля «Горький fest» Михаил Пореченков и автор проекта «Горький fest», кинорежиссёр, генеральный директор продюсерского центра «ЛЮКСАР», продюсер кинофестиваля «Горький fest» Оксана Михеева.
«В прошлом году, когда мы встречали второй кинофестиваль, были по-настоящему воодушевлены перезагрузкой, которая произошла. Идея фестиваля появилась и была реализована в 2017 году. Было всего 2 площадки, 10 тысяч участников. В прошлом году уже 70 тысяч участников и 13 площадок, открытый кинопоказ на Нижне-Волжской набережной, которая тоже для нас стала символом культурного возрождения и развития города. В этом году мы расширили географию, включили в программу, как и обещали в прошлом году, стадион «Нижний Новгород», показы фильмов также пройдут в 9 районах, в которых при поддержке Фонда кино были открыты залы с современным кинооборудованием. До конца года в регионе по этой программе, которая в 2019-м была включена в нацпроект «Культура», будут открыты еще два кинозала – в Выксе и Навашине. Также продолжатся кинопоказы на Нижне-Волжской набережной. Я бы хотел пожелать гостям, участникам, нижегородцам получить настоящее эстетическое удовольствие от знакомства с исскуством. Смотрите и любите кино, мы обещаем, что в будущем «Горький fest» будет только развиваться, мы приложим для этого все усилия», - сказал Глеб Никитин.
Фестиваль проходит в Нижнем Новгороде уже в третий раз. Перед открытием состоялся проход гостей по красной ковровой дорожке. Гостями церемонии стали Дарья Екамасова, Дарья Повереннова, Светлана Камынина, Анна Чурина, Анна Цуканова-Котт и Александр Котт, Лукерья Ильяшенко, Александра Виноградова, Даниил Стеклов, Сергей Мочильский, Андрей Мерзликин, Рубен Дишдишян, Наталья Лесниковская, Игорь Гринякин и другие.
«Мы сейчас много уделяем времени и сил событийной перезагрузке Нижнего Новгорода, появлению новых интересных событий. Насыщение программы кинофестиваля это тоже часть этой работы. Когда фестиваль «Горький fest» будет праздновать свое 5-летие, это будет 2021 год и 800-летие Нижнего Новгорода, конечно мы подготовим целый ряд сюрпризов и уникальных находок,чтобы эти юбилеи отметить. Я всех нижегородцев приглашаю на эти мероприятия. Такие события позволяют по-настоящему перезагрузиться», - добавил Глеб Никитин.
Фестиваль открылся показом фильма «Выше неба» режиссера Оксаны Карас. На закрытии будет показан документальный фильм «Оперение» о студии творческого развития детей под патронажем благотворительного фонда Константина Хабенского.​
Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, приветствуя участников фестиваля, напомнил, что очень долгое время город носил имя великого русского писателя Максима Горького, и это имя теперь носит фестиваль. «Все прекрасно знают, что по произведениям Горького снято огромное количество фильмов, часть из них здесь, в Нижнем Новгороде. Но Максим Горький был еще и одним из первых в мире кинообозревателей и рецензентов.  Если фильм не вызывает споров и жарких дискуссий, то это скорее плохо, чем хорошо. Хочу пожелать всем участникам конкурсной программы, чтобы вокруг их картин разворачивались жаркие споры, а всем зрителям, чтобы фильмы, которые вы увидите в рамках кинофестиваля, долго оставались с вами и заставили бы задуматься о каких-то важных вещах», - отметил Владимир Панов.
Фестиваль будет проходить с 19 по 25 июля. В субботу в 18.00 состоится торжественное открытие летнего кинотеатра на Нижне-Волжской набережной. Как и в прошлом году, все желающие смогут посмотреть отечественные фильмы под открытым небом. А уже в воскресенье 21 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдет шоу актера Александра Петрова «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ». Кроме того, во все дни фестиваля будут работать еще 15 площадок, среди которых будут кинотеатры «Орленок», «Буревестник», «Смена», «Зарница», «Рекорд», арт-кластер «Кинофактура», арт-пространство в бывшей фабрике «Маяк», галерея «Futuro».​
 «Самые главные люди фестиваля, главные действующие лица - конечно, вы, зрители! Мы с радостью привозим вам молодое российское кино, мы радуемся, что залы полные, что люди интересуются, идут, переживают, смотрят, поэтому все, что мы делаем для вас - для жителей и гостей города - ради вас мы и делаем фестиваль! Огромное спасибо - благодаря вам, благодаря вашему интересу к кинематографу, фестиваль стал за эти три года действительно важным и ожидаемым городским событием. Заполненные залы кинотеатров в городе, потрясающая атмосфера в летнем фестивальном кинотеатре на Нижне-Волжской набережной - все это вселяет в нас здоровый оптимизм и очень мотивирует продолжать наше дело. Как известно, наша жизнь измеряется проектами. Вот мы с продюсером фестиваля Оксаной Михеевой меряем жизнь годом - не календарным Новым годом, а моментом, когда придет следующий фестиваль. Вот сейчас наступил для нас Новый год. Мы уже так сроднились с городом и с фестивалем, и хотя я питерский, а чувствую, что нижегородец, и это приятно!​» - сказал Народный артист РФ, президент фестиваля «Горький fest» Михаил Пореченков.
Продюсер фестиваля Оксана Михеева сказала, что делать фестиваль в родном городе - ее давняя мечта и потому особая ответственность, волнительное и очень нужное дело. «Самой главной задачей фестиваля с самого начало было стереть границу между авторами и зрителями. Не уйти исключительно в народное зрительское кино и не уйти в узкую, сугубо кинематографическую профессиональную историю. Чтобы авторы и зрители могли пообщаться друг с другом. Это в равной степени полезно и для авторов, когда они получают обратную связь от зрителей, и для зрителей, когда в процессе общения им становится понятно, о чем говорят кинематографисты. Мне кажется, нам это удалось, мы идем в правильном направлении. Очень важно общаться и разговаривать про кино, и у нас есть целая неделя ровно для этого! Нам предстоит серьезная кинонеделя, с образовательной и деловой программой. «Горький fest» - фестиваль профессиональный, мы с особой тщательностью подходим к отбору фильмов в программу, и для нас остается принципиально важным, чтобы не только профессионалы киноиндустрии, но и простые зрители, нижегородцы, смогли познакомиться с новыми российскими фильмами, которые не всегда доходят до широкого проката. Именно поэтому они на равных условиях и совершенно бесплатно смогут посмотреть конкурсную программу «Встряска», собранную из фильмов разных форм, в кинотеатрах Нижнего Новгорода», - отметила автор проекта «Горький fest», кинорежиссёр, генеральный директор продюсерского центра «ЛЮКСАР», продюсер кинофестиваля «Горький fest» Оксана Михеева.
Жюри основной конкурсной программы «Встряска»: российская актриса театра и кино Дарья Екамасова, российский кинооператор Игорь Гринякин, российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и драматург Василий Сигарев, российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и драматург, российский кинопродюсер, заместитель исполнительного директора фонда «Кинопрайм», член сценарной группы Фонда кино Николай Ларионов.
Справка
«Горький fest» – это широкая и насыщенная панорама актуального российского кино, новая профессиональная площадка для кинематографистов и уникальная возможность познакомить нижегородских зрителей с самым важными, свежими и интересными работами отечественной киноиндустрии.
«Горький fest» — это конкурс современного российского кино. Конкурсная программа «Встряска» собрана из картин различных форм: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео, веб-сериалов и смелой документалистики. Помимо этого, в программе нынешнего года представлены фильмы из разных российских регионов (включая, например, Якутию)​  и даже из разных стран, снятые на разных языках, в частности на русском, якутском, французском и эстонском.​
Задача «Горький fest» - показать развитие киноязыка и трансформацию классических форм, представить современному зрителю действующих лиц российского кинематографа с волнующими их темами, а также объединить местных специалистов киноиндустрии для формирования регионального кинематографического сообщества и создания производственной базы для кинематографистов России и зарубежья.
Организаторы фестиваля - ООО «Продюсерский центр «Люксар» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, Генеральный партнер фестиваля ОАО «Российские железные дороги», официальный перевозчик фестиваля ФПК «РЖД лучше поездом!».​
Подробная программа фестиваля опубликована на сайте www.gorkyfest.ru

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области