В Нижнем Новгороде разоблачена деятельность запрещённой религиозной организации

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов установлены 9 организаторов группы, возбуждено 5 уголовных дел.
Сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области совместно с сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области, при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Нижегородской области в рамках сопровождения возбужденных уголовных дел по месту жительства организаторов и участников запрещенной экстремистской организации проведен 31 обыск, в ходе которых изъята экстремистская религиозная литература, компьютерная техника, диски, флэш-накопители, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия.
Установлено, что на территории г. Нижнего Новгорода с июля 2017 года по июль 2019 года была организована деятельность одной из религиозных организаций. Последователи данной организации пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии и вели работу по вербовке новых членов организации из числа жителей г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также побуждали вновь привлеченных членов к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти.
Согласно материалам уголовных дел, лидерами религиозной организации, признанной в России экстремистской, являлись 9 жителей Нижегородской области в возрасте от 23 до 52 лет, в числе которых 2 женщины.
По признакам преступлений, предусмотренных ч.1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), в отношении организаторов и участников запрещенной экстремистской религиозной организации возбуждены уголовные дела.
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.
Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области