Александр Ефремцев: «В Бутурлинском районе живут талантливые люди, которые работают на благо своей земли и производят уникальную востребованную продукцию»

Александр Ефремцев: «В Бутурлинском районе живут талантливые люди, которые работают на благо своей земли и производят уникальную востребованную продукцию»

19 июля в Бутурлинском районе прошло выездное заседание Клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании. Мероприятие было организовано по инициативе депутата регионального парламента Александра Ефремцева и при поддержке руководства района.
Первым пунктом визита стал модульный Дом культуры в селе Каменищи. Это один из первых таких объектов в регионе, введенных в эксплуатацию в рамках реализации  адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2018-2020 годы. Дом культуры на 182 места выполнен из современных строительных материалов в модульном исполнении.
На его базе находятся библиотека, творческая мастерская, кружки, клубные любительские объединения. Показатель посещаемости вырос на 20%. Для сельских жителей Дом культуры является местом, где любой найдет занятие по душе.
Представители ведущих нижегородских СМИ ознакомились с его работой непосредственно на месте. «Когда на селе появляются такие объекты, они становятся центром притяжения для жителей многих близлежащих сел. Это дает возможность встречаться, общаться, получать новые интересные знания. Прекрасное впечатление оставила выставка работ местных воспитанников. Об этом трудно рассказать – нужно приехать и посмотреть», - отметил главный редактор газеты «Ленинская смена» Владимир Кочетков.
Одним из пунктов визита Клуба парламентских журналистов стала Бутурлинская средняя школа. За счет средств областного и районного бюджетов в 2017-2018 годах был проведен капитальный ремонт основного здания школы и создан единый архитектурный ансамбль с новым зданием пристроя. Были организованы ремонт полов, потолков, стен здания, замена системы отопления, приобретено новое оборудование в классы.
В 2019 году запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Предусмотрено строительство площадки и монтаж спортивно-технологического оборудования в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». Строительство планируется завершить до конца текущего года.
«Это хороший пример, какие условия нужно создавать для того, чтобы ребята после получения образования оставались не в городе, а на селе. Наряду с появлением новых объектов инфраструктуры мы стараемся выстроить систему профориентации непосредственно со школьной скамьи. У человека должно быть понимание, где и на каких условиях он будет работать после получения образования. Причем условия будут достойные, а сельскохозяйственная отрасль с каждым годом - все более технологичной, требующей высокой квалификации», - подчеркнул Александр Ефремцев.
Также парламентские журналисты посетили предприятие «Бутурлинское зерно», которое является значимым не только для района, но и всей Нижегородской области. Основным направлением деятельности является молочное животноводство. Общее поголовье дойного стада - более 1100 голов.
В настоящее время ведутся реконструкция и строительство животноводческих комплексов, обустраиваются подъездные пути, применяются новые современные технологии в животноводстве. В 2009 году «Бутурлинское зерно» получает статус племенного репродуктора, а в 2012 году становится племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
В растениеводстве основными направлениями деятельности предприятия являются выращивание зерновых, зернобобовых культур, рапса, кормовых культур. В растениеводстве активно применяются энергосберегающие технологии: почва обрабатывается по «нулевой» технологии, проводится сев новейшими агрегатами, а хлеб убирается современными высокопроизводительными комбайнами.
На протяжении всего периода деятельности «Бутурлинское зерно» является прибыльным предприятием. «Что особенно важно у него нет ни одного кредитного рубля! Это большая редкость, так как даже самые успешные предприятия в сельскохозяйственной отрасли на сегодняшний день закредитованы, и для многих это является серьезной проблемой. Во многом этого удалось добиться за счет того, что здесь успешно внедряются самые современные научные разработки. Когда наука идет рука об руку с практикой, это дает отличный результат», - сказал глава администрации Бутурлинского района Николай Чичков.
Программа визита завершилась посещением Дома культуры в селе Борнуково и камнерезной фабрики «Борнуковская пещера». К 80-м годам ХХ века промысел был практически утрачен. Его возрождение началось в 2006 году, и сегодня в Борнуково вновь производят замечательную игрушку.
Изделия выполнены с душой, профессионально, высокохудожественно. Художники фабрики щедро делятся своим знанием и опытом, обучая молодых мастеров секретам камнерезного искусства. В настоящее время на фабрике разработано более 70 видов изделий. Это бытовые предметы: ночники, чашки, декоративные изделия, а также многочисленные сувениры.
Фабрика осваивает новый для себя вид деятельности - туризм. Здесь для каждого экскурсанта мастера готовы провести мастер-классы резьбы по камню. В специальном магазине-выставочном зале можно приобрести сувенир – борнуковскую игрушку, символично соединяющую в себе «век нынешний и век минувший», искусство мастеров и тех, кто бережет это искусство для будущих поколений.
«Для того, чтобы туризм развивался, необходима инфраструктура. Над этим мы активно работаем. В первую очередь, это дороги и гостиницы. В Бутурлинском районе проходит очень много интересных событий, которые обязательно стоит посетить. Главное, что здесь живут талантливые люди, которые работают на благо своей земли и производят уникальную востребованную продукцию», - добавил Александр Ефремцев.

Источник - пресс-служба ЗС НО.