Зачем спортсмену лезть на стену?

Зачем спортсмену лезть на стену?

Бежали все: студенты и молодые специалисты, инженеры, учителя, психологи, экологи, программисты. Кто-то выбрал пятикилометровую дистанцию, кто-то замахнулся на «восьмерку». Однако стараниями организаторов и благодаря долгим дождям «Стальной характер» из забега превратился в заплыв, заполз, запрыг, залез - словом, в сплошную борьбу с реальностью, так что каждому досталось по полной программе.
Чистенькие, щеголеватые даже участники, разрисованные аквагримом, постепенно преображались, покрываясь глиной с ног до головы; впрочем, главное, конечно, не в том, чтобы не испугаться грязи. Преодолевая препятствия, они преодолевали собственные страхи, ну а самая главная победа, как известно, над самим собой. Перспектива выйти из зоны комфорта и проверить себя на прочность привлекла многих.
- Данный проект доступен разным людям: спортивным и неспортивным, рискованным и осторожным, уверенным в себе и тем, кто только учится им быть, - отмечают организаторы. - Препятствия забега сложны с психологической точки зрения, однако с помощью участников команды они проходятся относительно легко.
Опытные участники рассказывали, что за сравнительно короткое время забега может произойти все, что угодно. Лидер способен дрогнуть и отступить, а аутсайдер неожиданно для всех проявит стойкость духа. На то она и проверка: какая-то сталь пружинит, какая-то - ломается.
Еще одним поучительным моментом стало воспитание командного духа. Если, например, проползти под колючей проволокой и протащить двенадцатикилограммовый мешок на плечах можно и самостоятельно, то, например, выбраться из грязевой ванны по глинистому откосу в одиночку трудновато. Преодолеть наклонный бастион реально только с помощью товарищей по команде, равно как практически невозможно залезть на отвесный четырехметровый барьер без протянутой руки помощи. Или взять, к примеру, блоб. Это огромная, два метра в высоту, надувная подушка. Взобраться попросту на нее невозможно, потому что она скользкая, а если попробовать штурмовать блоб прыжком с разбега - он пружинит и отталкивает спортсмена. Тут надо, чтобы кто-то подталкивал снизу, плюс желательно, чтобы одновременно еще и кто-либо сверху подавал руку - и пусть эта рука скользкая от глины, но все же лучше, чем ничего. Словом, поодиночке все эти преграды преодолеть очень сложно, но в команде все становится возможным. А так как команда должна дойти до победного в полном составе, без взаимовыручки тут не обойтись.
Все прошедшие дистанцию получили медали финишеров -
своеобразные сертификаты успешной проверки характера на прочность.
Впрочем, некоторым участникам забегов не хватило чисто спортивной составляющей: они предлагали к критерию «дошел до финиша» прибавить и показатели времени. Это значит, что ребята со стальным характером готовы не просто преодолеть все преграды, но сделать это быстро, да и еще и быстрее многих.
Мария Федотова.Фото Александра Воложанина.

Справка «НН»
«Стальной характер» - всероссийский мультиспортивный проект, направленный на популяризацию физической культуры и спорта. В этом году экстремальный забег прошел еще в 10 регионах; испытания полосы препятствий варьировались от города к городу. Участие в состязании приняли больше 20 тысяч человек. И все они стали победителями, одержав победу над собой. Проект реализуется Фондом поддержки спорта.

Следите за нашими новостями в удобном формате