Сергей Злобин: «Проект «Кадры будущего для регионов» предполагает серьезную работу со школьниками и студентами по их профориентации»

В 2019 году Нижегородская область совместно с Агентством стратегических инициатив начала реализацию стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов», поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным. Основная задача проекта - сформировать из талантливых ребят региональные лидерские команды. В их состав войдут школьники (студенты техникумов), студенты вузов (тьюторы) и наставники (представители научной, профессиональной и политической элит региона).
В течение мая-июня 2019 года проходил набор школьников и студентов профессиональных образовательных организаций на проект.
В числе одних из первых, кто изъявил желание принять участие в инициативе, оказались студенты Нижегородского радиотехнического колледжа.
«Вместе с одногруппниками у нас возникла идея создания прибора для автоматической передачи показаний счетчиков в энергосетевую компанию. В дальнейшем мы бы хотели развить этот проект и презентовать на более высоком уровне», - поделился студент 4-го курса Нижегородского радиотехнического колледжа Алексей Миронов.
Возможность сформировать проектные команды и поработать вместе с федеральными тренерами у участников появится в рамках региональной школы с 3 по 5 сентября 2019 года на базе загородного летнего лагеря «Салют».
«Совместная работа над проектом работодателей и студентов дает возможность ребятам раскрыть свой потенциал, а наставникам - оценить их способности и таланты, а также в дальнейшем рассмотреть их кандидатуру в качестве соискателя», - отметила начальник бюро управления web-ресурсами АО «ФНПЦ «ННИИРТ» Марина Голубева.
В настоящее время к «Кадрам будущего для регионов» присоединились 292 школьника и студента профессиональных образовательных организаций и 68 студентов вузов региона.
В ходе реализации проектов ребятам будет предоставлена возможность социальных и профессиональных проб в разных отраслях экономики, на ключевых предприятиях региона и стажировки на производстве.
Кроме того, ребятам предоставят возможность пройти обучение на популярной отечественной цифровой платформе «Мобильное электронное образование» (МЭО).
«Проект «Кадры будущего для регионов» предполагает достаточно серьезную работу со школьниками и студентами по их профориентации, развитию лидерских качеств и проектных навыков, но прежде всего, взаимодействие с потенциальными работодателями, чтобы они не просто знакомились с будущей профессией, но и разрабатывали конкретные проекты, направленные на развитие приоритетных направлений социально-экономического развития Нижегородской области», - подчеркнул министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.
Отметим, инициатива реализуется с апреля 2019 по апрель 2020 года. Ее партнерами в Нижегородской области являются ООО Управляющая компания Группа ГАЗ, ФГУП Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, АО Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина, АО Корпорация развития Нижегородской области, союз Торгово-промышленная палата Нижегородской области и региональное объединение работодателей Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей.
По итогам реализации проекта лучшие лидерские команды из 23 регионов страны примут участие в образовательной смене на базе международного детского центра «Артек».

Справка

Инициатива АСИ «Кадры будущего для регионов» была запущена в апреле 2018 года в 7 пилотных регионах - в Ульяновской, Московской, Тульской, Тюменской, Новгородской областях, Пермском крае и Татарстане. Инициатива направлена на формирование через систему наставничества региональных лидерских команд из числа активных и высокомотивированных детей и молодежи, ориентированных на социально-экономическое развитие субъекта РФ («команды развития» регионов).
В 2019-2020 годах участниками стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов» стали 23 региона из всех федеральных округов РФ. Регионы-участники были названы по итогам заочного заседания координационной группы по вопросам пилотной реализации инициативы.

ИСТОЧНИК - МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ