Бывший спортсмен в пьяной ссоре убил случайного гостя

Бывший спортсмен в пьяной ссоре убил случайного гостя

Авторы одного международного исследования недавно заявили, что цифровая среда изменила отношение людей к дружбе. В Интернете на популярном российском сайте появились объявления типа: «Не с кем поговорить или не хочется делиться переживаниями с близкими? Деликатная проблема? Обязательно выслушаю, могу просто послушать. На любые темы. Все строго конфиденциально...»
Услуга, которая представлена на подобных онлайн-сервисах, называется по-разному: «друг на час», «собеседник на час», «товарищ на час» и даже, с дополнительной опцией, «собутыльник на час».

О, спорт, ты миг...
Когда-то Юрий был чемпионом страны по тайскому боксу. Запыленные кубки, стоящие на полке в его холостяцкой квартире, хрустальные вазы - те, что еще не пропил, и сотни полторы медалей, подвешенных на специальный крючок в стене, были печальным напоминанием о звездных мгновениях бывшего спортсмена. В лабиринтах памяти толпятся, как нашкодившие детки перед кабинетом директора школы, города и страны, в которых Юрий Сергеевич брал призы на соревнованиях. И когда «директор», расслабившись под воздействием алкоголя, открывает дверь «кабинета», испуганные детки от страха пищат и писаются. Тогда Юрий Сергеевич, роняя слезы, падает головой на неубранный стол, где промокшие окурки ночуют в консервной банке вместе с остатками сардин, и засыпает тяжелым сном.
Говорят, самое жалкое зрелище - это отставной генерал и бывший чемпион. И то правда - чем выше вознесешься, тем больнее падать! Уж очень резки бывают эти перемены погоды в доме: прихватив загородный дом, ушла жена, затем вместе с папиной машиной растворилась в городской суете взрослая дочь, коллеги стали бывшими, а друзья звонили все реже и реже. Как в калейдоскопе, пестрят ринги, пьедесталы, лица, букеты… Да, было время, ему красивые девушки дарили цветы, и он снисходительно называл их поклонницами. А теперь, когда спортивное прошлое пронеслось как один миг, как пуля из винтовки биатлониста, у него осталась одна только Юлька - рыжая бестия, ровесница дочери, только она обнимает его жарко и коротко, называя Юриком…
Бедный Юрик!
В этот день Юрий Сергеевич, сняв с книжки остатки сбережений, купил своей Юльке машину. Простенькую, «Матиз», но все же машину - вот такой широкий жест на последние деньги.
- Для начала хватит! - широким жестом распахнул он дверцу, подогнав «корейку» прямо к студенческому общежитию. Юлька аж взвизгнула от восторга и кинулась ему на шею. Она тут же села за руль и умчалась на тусовку - похвастаться друзьям. Юрий Сергеевич уныло поплелся к магазину: все правильно, не будет же он, сорокапятилетний мужик, тусоваться с молодежью. Купив две бутылки водки, отправился было домой, но во дворе, нахохлившись под моросящим дождем, сидел то ли бомж какой, то ли просто нетрезвый мужичонка, нечаянно забредший на детскую площадку. Диалог был короткий.
- Николай.
- Юрий. Машину купил, надо бы обмыть.
- Пошли. А где машина?
Убийство на улице Баранова
Уже в квартире разговор продолжился. Разливая по стаканам хозяйскую водку, гость решил посочувствовать благодетелю:
- Не за красивые же глаза эта Юлька с тобой спала? - И грязно выругался:
- Шалава, все они теперь такие!
- Да ты что, у меня дочь ее ровесница!
Новый знакомый выругался еще раз:
- И твоя дочь шалава!
…Спустя некоторое время соседи слышали, как в беспокойной квартире спившегося чемпиона снова затевался скандал. Потом какая-то возня и - вдруг все стихло. Самые любопытные прильнули к дверным глазкам. Они-то и позвонили в полицию, увидев, как из квартиры напротив вышел чемпион с перекинутым через плечо трупом.
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, в ночь на 16 августа 2019 года в квартире дома по ул. Баранова Московского района г. Нижнего Новгорода нетрезвый хозяин, обидевшись на гостя, который оскорбил его дочь, нанес ему несколько хорошо поставленных ударов руками по голове. От полученных телесных повреждений 40-летний потерпевший скончался на месте… С целью сокрытия совершенного преступления подозреваемый ранним утром вынес тело погибшего на улицу, где и бросил его в кусты. Именно в этот момент он был задержан правоохранителями, так как бдительные соседи, заподозрив неладное, сообщили об увиденном в компетентные органы...
Вину по предъявленному обвинению боксер признал. И потом долго сидел в камере в одной неподвижной позе - обхватив голову руками. Видимо, мысленно прощаясь со свободой, с дочерью, с Юлькой...
- Как установили следователи СК, фигуранты познакомились на улице, после чего обвиняемый и пригласил нового знакомого в гости, - рассказывала старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - В настоящее время следователи выполняют комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств по уголовному делу…
Между прочим, в тех нескольких сотнях объявлений с предложением «друга на час», которые вы можете найти теперь в Интернете, опубликована и такса - до 3 тысяч рублей и выше. Увы, наш герой заплатит за «дружбу» по специальному тарифу. Во сколько ему обойдется «задушевная беседа», судья будет решать в соответствии с Уголовным кодексом.
Татьяна Чинякова.