Администрация Дзержинска установила причину разлива канализационных стоков на открытый грунт на улице Науки и устранила его

30 августа 2019 года поступление хозяйственно-бытовых сточных вод прекращено. Причиной загрязнения окружающей среды оказались несанкционированные врезки к недействующему долгое время муниципальному коллектору. На данный момент они затампонированы (заглушены).
Как сообщалось ранее, 26 августа в Единую Дежурно-Диспетчерскую Службу поступило сообщение о разливе неизвестных веществ в районе улицы Науки. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники городского управления экологии и лесного хозяйства.
Администрацией Дзержинска были приняты меры, направленные на поиски источника загрязнения. После проведенных мероприятий установлено, что несанкционированное поступление хозяйственно-бытовых сточных вод на открытый грунт происходит с площадки ООО ТД «Цвет».
Глава Дзержинска Иван Носков провел оперативное совещание по данной проблеме. Для выяснения всех обстоятельств был вызван Никитин С.Б., директор ООО ТД «Цвет», отвечающий за обеспечение водоотведения со своей территории.
Иван Носков потребовал от руководителя предприятия незамедлительно прекратить несанкционированный сброс канализации в недействующий муниципальный коллектор и совместно с ОАО «ДВК» ("Дзержинский водоканал") выработать решения для организации собственной системы водоотведения. Также глава города указал, что безответственное отношение к собственной инфраструктуре привело к нанесению ущерба окружающей среде.
Департаменту ЖКХ и ОАО «ДВК» дано указание немедленно перекрыть несанкционированные врезки в колодцы недействующего муниципального коллектора. В пятницу, 30 августа, к 12.00 колодцы были затампонированы. Сточные воды перестали поступать в коллектор.
Управлению экологии и лесного хозяйства совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и ОАО «ДВК» поручено рассчитать стоимость нанесенного ущерба для дальнейшего взыскания с виновного и ликвидации ущерба. Стоит отметить, что за подобные действия ООО ТД «Цвет» неоднократно привлекался к административной ответственности Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Для справки. Коллектор находится в муниципальной собственности. Он недействующий, т.е. не подключен к сетям городской канализации и районным очистным сооружениям, на обслуживании у ОАО «ДВК» не состоит. Договоры между предприятиями, расположенными на площадке ООО ТД «Цвет» и ОАО «ДВК» отсутствуют.
Источник - Пресс-служба администрации городского округа город Дзержинск Нижегородской области